Как действуют стероиды

Как действуют стероиды

Научные дебаты об анаболических стероидах не умолкают,  и все уверенней специалисты- медики твердят, что прием стеройдных гормонов бесполезен. Обосновывают они свои выводы тем, что рецепторы тестостерона при нормальном функционировании мужского организма полностью насыщены. Иначе говоря, в нормальном здоровом мужском организме достаточно собственного тестостерона, обеспечивающего работу рецепторов мышечных клеток, и инъекция, например, дюка-дюраболина, оказывается ненужной.

Что же такое клеточные рецепторы с научной точки зрения?

Все мы знаем, что такое замок. К каждому замку есть свой ключ. Так вот, если говорить образно, то мышечный рецептор можно назвать замком, а тестостерон — ключом.  Если в замке есть ключ, то зачем ему другой? Если организм 25-28 летнего парня здоров, то присутствие лишних искусственных андрогенов ослабляет функции клеточных рецепторов. Конечно, бывает нехватка тестостерона при взрослении организма, тогда присутствие дополнительного андрогена вполне оправдано.

Напомним, что это точка зрения науки, которая не может объяснить рост мышечной массы у культуристов, принимающих стеройдные препараты. По мнению ученых стеройдные инъекции должны замедлять, и в конечном итоге,  останавливать рост мышечной массы. Эти выводы полностью подтверждаются случаями воздействия таких препаратов на мышцы пениса.  До определенного предела наблюдается их рост, но вскоре он останавливается, и рецепторы прекращают реагировать на полученные гормоны, не зависимо от их  количества в  организме. Физиологи объясняют такую реакцию тем, что рецепторы перестают реагировать на излишнее повышение уровня тестостерона, как это бывает при взрослении организма женщины в  подростковом возрасте. Верхняя часть их тела перестает расти, как только уровень тестостерона повышается. Поэтому у женщин мускулатура верхней части тела намного слабее мужской.

Конечно, все эти выводы разумны и обоснованы, однако совершенно не объясняют действие стеройдов на мышечную массу культуристов. Дело в том, что все зависит от вида биологической ткани, на которую они воздействуют. Этот вывод возник в  результате эксперимента, проведенного с лабораторными крысами. Из их организма вывели весь тестостерон, и клетки мышечной ткани начали разрушаться. Инъекции стероидов быстро восстановили ослабленные ткани и значительно увеличили их объем. Казалось бы, что в мышцах крыс осталось не достаточно рецепторов для нормальной реакции на андрогены. Но оказалось, что инъекции стали стимуляторами роста новых рецепторов, и их количество оказалось намного больше, чем было. Следовательно, в организме человека рост новых рецепторов в мышечных тканях стимулируется дополнительным приемом стероидов. Только это объясняет непрекращающийся рост мышц у лиц, занимающихся бодибилдингом. В противоречие научному сценарию под действием дополнительных доз тестостерона число мышечных рецепторов значительно повышается. Большое количество андрогенов прямо пропорционально влияет на  рост мышц посредством стимуляции их гормональной восприимчивости.

Непрерывное цикличное употребление анаболических препаратов вызывает неуклонный рост мышц, без их приема  мышцы растут эпизодически, всего 3-5 дней из трех месяцев постоянных тренировок. Кроме своего обычного действия, андрогены могут связываться с катаболическими рецепторами, которые при обычных условиях взаимодействуют с глюкокортикоидами. В итоге появляется антикатаболический эффект. Например, общеизвестно, что стеройдные таблетки для прерывания беременности RU486 (Франция) обладают побочным действием. Блокируя глюкокортикоидный рецептор, они останавливают процесс распада белка в мышцах, то есть оказывают антикатаболическое воздействие.  В этом заключается главный анаболический эффект стероидов: останавливая распад белков, увеличивается мышечная масса тела.

Подводя итог, можно сказать, что андрогены, попадающие в организм, действуют избирательно на разные виды мышц и вызывают сильный рост мышечной массы, то есть создают анаболический эффект.  Это происходит благодаря взаимодействию стеройдов с мышечными рецепторами и остановке или замедлению распада белка.

Не случайно андрогены называют гормонами, обладающими безграничной властью.

Справка:

Андрогенами называют группу стероидных гормонов, включающих половые гормоны:  тестостерон, дигидротестостерон и другие.

Существуют синтетические аналоги тестостерона: метандростеналон (дианабол), тестэнат и другие, которые, не смотря на их андрогенные свойства, принято называть анаболическими стероидами,

В группу стероидных гормонов причисляют также глюкокортикоиды, гормоны коры подпочечников, их отличие заключается в разрушающем действии на мышечные клетки.

Добавить комментарий

Оставьте первый комментарий!

Подписаться на
avatar
wpDiscuz