Коллаген для суставов и связок

Коллаген для суставов и связок

Коллагеном называют особый фибриллярный белок. Он является основным компонентом всех соединительных тканей. Благодаря прочным коллагеновым нитям, сухожилия, суставы, хрящи, дерма, связки, мышцы и кости растягиваются, а при высоких физических нагрузках исключается риск получения разрыва. Для кожного покрова этот белок играет не меньшую роль. Он отвечает за сохранение молодости и здоровье эпидермиса. Его роль для организма не ограничивается только этими функциями, а количество должно поддерживаться в необходимой норме.

Добавки для суставов: Коллаген/Желатин, научные исследования

Добавки для суставов: Коллаген/Желатин. Научные исследования и факты

Значение коллагена для человеческого организма

Этот белок отвечает за:

  • рост новых клеток в соединительных тканях;
  • задержку влаги клетками;
  • структурность и соединение клеток в единую целое;
  • упругость и эластичность связей;
  • предотвращение таких возрастных кожных изменений, как дряблость, обвисание, появление морщин.

Важность для спортсменов

Повышенные физические нагрузки, испытываемые атлетами, в значительной мере увеличивают значимость достаточного количества коллагена в их организме. Для занимающихся спортом особенно важно то, что этот компонент соединительных тканей:

  • способствует укреплению костей, связок и суставов;
  • снижает риски получения травмы;
  • препятствует истончению хрящевой ткани;
  • делает связки, сухожилия и мышцы эластичными.

Особенно этот белок важен для бодибилдеров, тяжелоатлетов, пауэрлифтеров, имеющих травмы, испытывающих дискомфорт (боль, хруст, ограниченность подвижности) при нагрузках в суставах, хрящах и связках.

Процесс синтеза коллагена в организме

Состав волокон коллагена, как и любого белка, — это аминокислоты, основными из которых являются гидроксилизин и гидроксипролин. Важное значение для синтеза имеет содержание в организме:

  1. серы, цинка, меди, кремния и железа;
  2. витаминов группы A, C, E, D и F;
  3. лютеина, антоцианидинов.

Первые способствуют протеканию процесса синтеза, вторые нормализации работы коллагена, а третьи укреплению его волокон.

Какие продукты способствуют процессу синтеза?

Этот особый белок невозможно получить в неизменном виде извне, то есть, употребляя какие-то продукты питания, он синтезируется только в организме. И чтобы он вырабатывался в достаточно количестве, в рационе должны присутствовать продукты, в которых много:

  • белков, имеющих в своем составе требуемые для выработки коллагена аминокислоты;
  • минералов, специальных веществ, витаминов, которые обеспечивают процесс синтеза и нормальную функцию коллагена.

Необходимые аминокислоты содержатся в морской капусте, яйцах, бобовых, зародышах пшеницы, жирной морской рыбе, например, в лососе, курином и индюшачьем мясе, молочной продукции.

Получить витамины групп F и E позволяет растительное масло, групп D и A — печень животных, птицы, рыбы, а также рыбий жир, C — практически все овощи с фруктами, цитрусы, черника, зелень.

Красные овощи (свекла и другие) содержат много кремния; мясо, говяжья печень, язык, зеленые яблоки и цельное зерно — железо; желток и куриные яйца — серу; ростки пшеницы и дрожжи — цинк; морепродукты и бобовые — медь.

Зеленый чай и черника богаты антоцианидинами, а шпинат — лютеином.

Добавки с коллагеном

Добавки с коллагеном

Восполнить недостаток этого фибриллярного особого белка с потреблением пищи достаточно сложно. Чтобы обеспечить его в нужном для организма количестве, можно употреблять его в виде добавок. Они представлены тремя видами коллагена.

Животный

Получаемый из таких частей крупнорогатого скота, как суставы, сухожилия, кожа. Этот вид коллагена считается одним из самых доступных, но не отличается хорошей усвояемостью. Он плохо проникает в клетки организма через эпидермис и не рекомендован к использованию в производстве добавок и косметических средств, которые улучшают состояние ногтей, волос и кожи. Такой коллаген нежелателен в производстве восстанавливающих хрящевую ткань гелей, мазей, крема.

Морской

Получают из костей и кожи морской рыбы. Он отличается хорошей степенью усвояемости, достаточно доступной стоимостью. Его главным недостатком является то, что у многих людей он вызывает непереносимость.

Растительный

Отлично усваивается и безопасен. Основным источником для получения служит пшеница и другие виды растений. Минусом является высокая стоимость, что делает его не совсем доступным.

Коллаген может приниматься наружно и перорально. Кремом и гелем пользуются тогда, когда есть проблемы с дермой, мучают боли в суставах. Для профилактики и лечения различных заболеваний связок, суставов, хрящевой ткани рекомендуется принимать добавки внутрь.

Желатин

Вещество, которое известно многим под названием «желатин», представляет собой продукт процесса денатурации — разрушения внутри белка связей аминокислот при термическом воздействии, и является гидролизованным коллагеном. Источник для получения этого продукта имеет высочайшее качество и проходит как предварительную обработку, так и продолжительный процесс сушки.

Главной особенностью желатина (гидролизованного коллагена) является хорошая степень усвояемости. Он всасывается в кишечник из ЖКТ (желудочно-кишечного тракта). Его воздействие заключается в том, что он укрепляет кости, связки с сухожилиями, способствует восстановлению хрящевой ткани.

Суточная норма

Человеку, который не занимается спортом, чтобы не иметь проблем с опорно-двигательным аппаратом, достаточно ежедневно потреблять до 2 грамм желатина, а атлету — примерно 5 грамм. Если человек на регулярной основе занимается в тренажерном зале, поднимая дополнительный вес, то рекомендованную дозировку нужно увеличить, принимая до 10 грамм. Промышленные добавки принимают в соответствии с прилагаемой инструкцией. Как правило, дозировка составляет 5-6 грамм.

Что лучше — желатин либо промышленные добавки?

Ответ на этот вопрос не может быть однозначным. Все индивидуально. Промышленные добавки стоят значительно дороже обычного желатина. Однако, сравнивая эти два продукта, следует отметить, что в промышленных добавках присутствуют и такие компоненты, как минералы, витамины, которые стимулируют выработку коллагена.

Следовательно, от выбора того, в какой форме будет поступать коллаген в организм зависят требования к питанию человека. Если принимать этот белок в форме желатина, то нужно позаботиться о том, чтобы обеспечить присутствие в рационе продуктов, в которых содержится все необходимое для синтеза, укрепления, поддержания нормальной функции коллагеновых волокон.

Желатин или коллаген? Добавки для суставов не работают? 

Добавки для суставов НЕ РАБОТАЮТ? Желатин или коллаген?

Лучше профилактика, чем лечение

Главное, помнить о том, что залогом хорошего самочувствия и предотвращения развития проблем, которые связаны с заболеваниями соединительных тканей является прием коллагена, употребление рекомендованных к его активной выработке продуктов. Избежать потери эластичности и упругости хрящей, суставов, мышц, сухожилий позволяет четкое соблюдение норм употребления коллагена (желатина). Особенно это касается тех, кто активно занимается спортом. Их организм нуждается в этом белке в значительной мере больше, нежели среднестатистического человека.

13
Добавить комментарий

avatar
5 Цепочка комментария
8 Ответы по цепочке
2 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
13 Авторы комментариев
ГригорийЕленаАлинаАннаИрина Авторы недавних комментариев
  Подписка  
новые старые лучшие
Подписаться на
Колян
Участник

есть препараты коллаггена для суставов? или они все на глюкозамине и хондроитине? лечусь эльбоной, в принципе, устраивает, но вдург есть что-то еще более эффективное?

Ольга
Гость
Ольга

Статья конечно хорошая, но как под копирку вся лабуда из интернета. Для суставов больше нужен не глицин , а пролин. Пролин в больших количествах и в легкоусвамой форме находится в манной крупе, ячневой крупе и пшенной крупе. Пролину чтобы перейти в нужную форму нужен витамин с , без него крупы есть бесполезно. Как делаю я, варю кашу из манной крупы ( на 1 стакан молока кладу 3 столовых ложки манки) , съедаю , сверху выпиваю 3 таблетки аскорутина ( он стоит копейки) За 2 недели я забыла про суставные боли вообще, хотя до этого мучилась несколько лет. Хондроитин и глюкозамин дают эффект только пока их пьешь и то он не ярко выраженый, при этом курс дорогой. Желатин сгущает кровь, из-за чего начинаются проблемы с сосудами и геморой . И в желатине больше глицина , а не пролина. Вобщем если хотите решить проблему с суставами вам нужны продукты богатые пролин и витамин с , все).

Олег
Гость
Олег

Ольга, подскажите какие препараты и продукты необходимы при артрозе

Денис
Гость
Денис

Олег, а Ольга что, врач?)))
Каждый человек подбирает себе индивидуально по ощущениям, «помогает», «не помогает»! И то полностью под присмотром своего врача.))) Это только так работает.

Агата
Гость
Агата

Денис, какого врача? Может мне не повезло — то ли я к ним редко обращаюсь ,но в моей жизни грамотные врачи не встречались…
Чаще с интернета больше узнаешь, и видишь правильнее суть проблемы , чем посетив врача..

СВЕТЛАНА
Гость
СВЕТЛАНА

Я ТОЖЕ СКОЛЬКО ПО ВРАЧАМ ХОЖУ, НИКТО ДЕЛЬНОГО ЛЕЧЕНИЯ НЕ НАЗНАЧИЛ, ВСЁ ШАБЛОННОЕ И МАЛО ПОМОГАЕТ. ПРИХОДИТСЯ ШТУДИРОВАТЬ ИНТЕРНЕТ. Я СЕЙЧАС ПЬЮ РАЗВЕДЁННЫЙ С ВЕЧЕРА ЖЕЛАТИН, ПО УТРАМ С ВИТАМИНОМ С». ПЬЮ ЧУТЬ БОЛЬШЕ НЕДЕЛИ.

Елена
Гость
Елена

Спасибо за вашу статью. Желаю здоровья.

Ирина
Гость
Ирина

Ольга, благодарю за Ваш комментарий. Очень ценная информация.

Григорий
Участник

Какой желатин, вы о чем? Добавка на то и добавка, что полезнее, чем народное средство. Особенно, если вы как и я, в зале занимаетесь. Я для большей профилактики, так как иногда временами появляются неприятные хрусты, переодически пью гидролизат коллагена (Proflex), по 2-3 месяца. Мне больше его удобство нравится, так как фиксированная дозировка на один прием в день. Цена, конечно, не для всех, но на то это и профессиональное средство, которое и мастера спорта принимают. Он здорово усваивается, и таки насыщен полезными аминокислотами, и повторюсь, что в использовании очень удобный.

Елена
Участник
Елена

Мой муж в прошлом профессиональный спортсмен. С годами начали проявляться многие спортивные болячки и, к сожалению, болезнь суставов одна из них. Начали искать решение проблемы и в интернете, я нашла статью о морском коллагене, его хорошей усвояемостью и пользе именно для суставов и связок. Обычно коллаген это женское, для красоты! Муж начал принимать Коллаген эваларовский. Высокая дозировка 6000 мг, в жидкой форме, так коллаген лучше усваивается (при этом, он уже гидролизованный, а значит очень биодоступный для организма). Прием всего 1 раз в сутки, очень удобно. На вкус нейтральный. Пить не противно. Через месяц приема ему стало намного легче двигаться. Нет утренней скованности. Я вот тоже задумалась о его приеме. Но мне, то, как раз для красоты)))

Алина
Гость
Алина

Я с детства занимаюсь плаванием. Скоро соревнования и естественно суставы в такое время максимально напряжены.в таком случае я пью Сустафлекс. Он укрепляет хрящевую ткань и ты меньше устаешь и повышается активность. Для спортсменов полезно.

Анна
Участник

Коллаген хорошо суставы укрепляют, особенно если это натуральный коллаген, так называемый второго типа. Я долго искала хондропротектор с ним и нашла, вернее мне в этом гугл помог. Так я узнала о сустафлексе, пошла в аптеку, там мне тоже его порекомендовали. Сейчас пью его и вижу улучшения, стала более подвижная и движения плавные, дискомфорт исчез.