Льняное масло для похудения

Льняное масло для похудения

Лечебными свойствами и пищевой ценностью обладает не каждое льняное масло, а исключительно то, что было получено из семян путем холодного отжима, изготовленное из высококачественного отборного сырья, не подвергалось рафинированию и подогреву в процессе фильтрования. Его разливают по бутылкам, выполненным из темного стекла, герметично закупоривают. Чтобы льняное масло сохранило свои ценный качества, транспортироваться и храниться продукт должен при температуре не выше +25 градусов по Цельсию.

Польза продукта обусловлена составом:

  • 10% насыщенных стеариновой и пальмитиновой кислот;
  • 20% Омега-6 полиненасыщенных жирных кислот;
  • 60% Омега-3 полиненасыщенных жирных кислот;
  • 10% Омега-9 мононенасыщенных жирных кислот;
  • магний, фосфор, алюминий и натрий;
  • провитамин A, витамины E и группы B.

Полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК) Омега-3 и Омега-6 не вырабатываются в организме, являются незаменимыми, восполняются исключительно вместе с потребляемой пищей. Получить достаточное количество этих веществ можно не только из льняного, но и из соевого, орехового (грецкого) масел, а также при употреблении фисташек и тыквенных семечек. Мононенасыщенные Омега-9 жирные кислоты не относятся к незаменимым, поскольку синтезируются в организме. В большом количестве они присутствуют во всех растительных и животных маслах, а также в свином жире, арахисе.

Незаменимые жирные кислоты, которые содержатся в льняном масле, не просто поступают в организм, но и встраиваются в клеточные мембраны, становясь защитным элементом, который предотвращает разрушение и обезвоживание. Это не единственная ценность данных соединений, они обладают широким спектром положительных воздействий на различные системы в организме:

  1. Метаболизм. Введение льняного масла в рацион позволяет угнетать продуцирование в печени липопротеидов, что позволяет без каких-либо негативных последствий снизить массу тела, то есть нормализовать жировой обмен.
  2. Кровеносная система. Полезные незаменимые жирные кислоты снижают количество образуемых тромбов, нормализуют кровоток, принимают активное участие в вымывании вредного холестерина, повышают эластичность сосудов и препятствуют образованию холестериновых бляшек, уменьшают тонус капилляров, понижая кровяное давление, восстанавливают сердечный ритм.
  3. Эндокринная система. Регулярное употребление незаменимых кислот повышает восприимчивость к инсулину, что снижает риск развития диабета второго типа.
  4. Пищеварительная система. Происходит регенерация слизистой оболочки таких органов, как двенадцатиперстная кишка, печень, желудок. Паразиты изгоняются из кишечника.
  5. Головной мозг. Миелиновые оболочки строятся с участием незаменимых кислот, которые повышают качество передачи нервного импульса, благодаря чему улучшается память, координация движений, быстрота реакции. Это значительно снижает риски развития Альцгеймера, старческого слабоумия, болезни Паркинсона.
  6. Нервная система. Употребление масла из семени льна помогает в борьбе со стрессами и депрессивными состояниями. Присутствие витаминов B усиливает положительное воздействие, поскольку последние стимулируют выработку гормона радости, то есть серотонина.
  7. Репродуктивная женская система. Фитоэстроген, присутствующий в составе полиненасыщенных жирных кислот, способствует стабилизации гормонального баланса. Присутствие в рационе данных веществ позволяет гораздо легче переносить предменструальный период и климакс. Кроме того, происходит сдерживание роста зависящих от гормонов опухолей, если таковые есть, и снижение риска их появления.
  8. Мышцы. Скелетная мускулатура восстанавливается лучше после выполнения интенсивного тренинга. Поврежденные связки заживают гораздо быстрее после перенесения травмы — растяжения.
  9. Кожа. Будучи прекрасным питательным и смягчающим средством, незаменимые кислоты способствуют омолаживанию кожи. Они обладают хорошим бактерицидным эффектом. На фоне регулярного приема льняного масла улучшается не только состояние дермы, но и волос, а также ногтевой пластины. Это становится возможным благодаря присутствующему в составе продукта мощному комплексу антиоксидантов, витаминов молодости A и E.

ПНЖК обладают противовоспалительным и противоаллергическим эффектом, поскольку оказывают непосредственное влияние на выработку простагландинов. Последние являются медиаторами, которые отвечают за воспалительную и аутоиммунную реакции в каждом органе. Омега-3 и Омега-6 уменьшают их выработку.

Льняное масло оказывают неоценимую пользу на состояние волос, кожи, ногтей, но в производстве косметической продукции практически не используется. Это обусловлено тем, что оно имеет довольно короткий срок хранения и быстро окисляется.

В пищу употреблять масло холодного отжима из семян льна лучше всего со свеклой, творогом, морковкой, капустой квашеной, медом, йогуртом и кефиром. Хорошо продукт сочетается с индейкой, курицей, рыбой, хлебом ржаным. Подобные комбинации повышают синтез гормона радости еще больше, что особенно актуально при сезонных депрессиях.

Льняное масло составляет достойную конкуренцию семге, форели, горбуши, которые тоже богаты ПНЖК, но имеют более высокую стоимость, поскольку относятся к категории элитной рыбы.

История льняного масла и современное признание

Первыми выращивать лен начали в Колхиде — Египте и Грузии. Повсеместно высеивать растение в России начали в 10-13 веках, хотя известна культура была еще во втором веке до нашей эры. Наибольшие площади под льняные посевы были отведены в Новгороде и Пскове. На сегодняшний день культуру в больших масштабах выращивают в Германии, Аргентине, Польше, Болгарии, Франции, Румынии и других странах.

Масло, получаемое из семени льна, издавна славилось целебными качествами. Этому продукту приписывают «ответственность» за хорошее здоровье жителей России в дореволюционные времена, поскольку тогда масла растительного происхождения присутствовали в большом изобилии. Люди того времени не были знакомы со многими сердечно-сосудистыми заболеваниями, среди которых атеросклероз, а рацион питания при этом не отличался разнообразием.

Упоминания о «русском масле», которое нередко можно встретить в иностранных СМИ, относятся именно к льняному. Немало шумихи произвела информация о том, что именно оно позволяет обрести вторую молодость, что сделало продукт невероятно популярным и прославленным. Роберт Кунди (известный канадский диетолог) придерживается мнения, что именно в льняном масле человечество обретет средство для сохранения молодости.

Польза и вред льняного масла

Богатый состав наделяет продукт многими положительными свойствами, но есть, конечно, и некоторые ограничения. Не всем людям можно употреблять льняное масло, поэтому необходимо заранее ознакомиться со всеми свойствами данного средства.

Положительные свойства

В льне содержится большое количество кальция, что послужило главной причиной тому, что получаемое из него масло нашло широкое применение в терапии остеопороза. Его регулярное употребление позволяет в три раза повысить уровень кальция в организме.

Наряду с кальцием, продукт богат фосфором. Вместе эти вещества являются основой костной ткани. Фитоэстроген, который присутствует в его составе, контролирует резорбцию костной ткани, то есть предотвращает разрушение.

Прием льняного масла на постоянной основе отражается на внешности. Ногти обретают крепость, улучшается состояние кожи и волос. Женщины чувствуют себя гораздо лучше при ПМС и легче переносят менопаузу. Продукт полезен не только во время беременности для самой мамы, но и для малыша, поскольку положительно скажется на развитии его головного мозга.

Неоценима польза продукта и в период кормления грудью, поскольку позволяет избавить грудничка от кишечных колик, но вводить в рацион масло изо льна следует исключительно после консультации с врачом, так как велика вероятность расстройства желудка и у мамы, и у малыша. Других побочных эффектов, кроме диареи, не возникает.

Продукт полезен людям страдающим легочными заболеваниями, отдышкой, астмой, сухим кашлем. Принимают льняное масло при проблемах в работе поджелудочной и щитовидной желез, диабете.

Эта культура способствует выводу камней из почек, предотвращает образование тромбов, помогает трещинам и шероховатостям на коже заживать быстрее. Она оказывает положительное влияние на зрение, применяется от чрезмерной сухости слизистой оболочки носа, очищает организм от шлаков.

Масло холодного отжима из семян льна рекомендуют употреблять больным с эссенциальной тромбопенией и болезнью Верльгофа. Паразитирующие организмы (глисты) боятся этого продукта. Перечислять весь спектр терапевтических свойств этого масла можно бесконечно, но и описанных вполне достаточно, чтобы понять, насколько оно ценно для сохранения здоровья.

Противопоказания

Приобретая льняное масло, прочитав инструкцию, можно увидеть лишь то, что продукт не рекомендуется пить при индивидуальной непереносимости, но это не совсем так. Обязательно проконсультироваться с врачом, решившись употреблять данный продукт, нужно тем, кто страдает от следующих недугов:

  • Кератита, диареи, панкреатита, желчнокаменной болезни, вирусных заболеваний;
  • Гастрита, повышенной кислотностью желудка, ЯБЖ. Способность льна стимулировать желудочный секрет может привести к ухудшению состояния.
  • Нарушения клеточной структуры и ожирения печени, поскольку продукт повышает нагрузку на данный орган, что способно стать причиной развития почечной недостаточности.
  • Повышенной свертываемости крови. Масло изо льна увеличивает концентрацию тромбоцитов, что еще больше усугубляет положение больного человека.

Нельзя одновременно с продуктом принимать зверобой. Такое сочетание может стимулировать синтез гиперицина. Это вещество провоцирует аллергическую реакцию на дневной свет.

Как применять льняное масло для похудения

Как применять льняное масло для похудения

Универсального ответа на данный вопрос нет. Все зависит от индивидуальных особенностей организма, но наибольшую активность в процессе жиросжигания продукт проявляет, когда человек находится в состоянии покоя, то есть во сне.

Это значит, что оптимальным временем для приема является вечер. Если принять масло перед отходом ко сну, то ПНЖК не позволят жирам откладываться в области живота и на бедрах. Конкретного эффекта сжигания жира нет, поэтому подобный прием актуален для тех, кто употребляет льняное масло и в течение дня, а не только на ночь.

Когда прием в сутки только один, оптимальным временем считается утро. Пить масло надо на голодный желудок, примерно за 20 минут перед едой. Не следует в это время употреблять какие-либо горячие напитки (чай, кофе). Популярной схемой приема считается по 1 чайной ложке сначала утром до завтрака, а потом вечером после ужина. За неделю количество выпиваемого продукта увеличивают до столовой ложки на каждый прием.

Необязательно следовать какой-либо конкретной схемы. Можно просто употреблять льняное масло в составе блюд. Его рекомендуется добавлять в салаты и закуски при готовке, а также в готовую кашу, суп, гарнир, кисломолочные продукты.

Не следует принимать льняное масло на постоянной основе без перерыва. Общая продолжительность курса должна составлять от 30 и до 45 дней, а затем обязательно делают перерыв продолжительностью в 2 месяца.

Не стоит переживать о том, что потерянные килограммы, как это случается после завершения многих диет, вновь вернутся. Этого обычно не происходит. Обусловлено такое чудесное для обретения стройности качество льняного масло тем, что оно не просто сжигает жир, а нормализует работу всех систем организма, благодаря чему метаболизм и прочие обменные процессы протекают правильно, и жир не накапливается.

Слабительный мягкий эффект помогает очистить организм от токсинов и шлаков. Диетологами уже давно была выявлена способность масла изо льна расщеплять избыток жира на глицерин и воду, которые не задерживаются в организме, а выводятся, что, безусловно, дает положительный результат в похудении.

Перекусы тоже не являются проблемой, поскольку льняное масло угнетает чувство голода, и если на любой другой системе похудения постоянно хочется чего-нибудь съесть, здесь такого желания не возникает.

Народные рецепты

Готовится по следующей схеме:

  1. Берут по 10 г семян льна, листьев тысячелистника и перечной мяты, соцветий ромашки, по 20 г зверобоя и плодов шиповника, по 25 г кукурузных рыльцев и цветков календулы, 50 г бессмертника песчаного.
  2. Сбор тщательно измельчают и перемешивают.
  3. Полученную травяную массу заваривают в 500 мл кипятка, беря по 2 столовой ложки сбора, и настаивают в течение 1 часа.

Полученный настой процеживают и пьют в несколько приемов. На каждый день готовят свежий отвар.

Как выбрать качественное льняное масло?

Полезным масло можно считать только тогда, когда оно не подвергалось промышленной обработке, а производилось методом холодного отжима. Исключительно такой продукт способен излечить и обладает полезными свойствами.

Нерафинированное натуральное масло является биологически активным. Это означает, что оно довольно быстро начинает мутнеть, окисляться, прогоркать. Чтобы продукт дольше сохранялся, его хранят в непрозрачной посуде в холодильнике, никогда не оставляют стоять на солнце, стараются минимизировать частоту открытия крышки. Такие меры позволяют снизить потерю ценных качеств.

Следует учитывать то, что с увеличением массовой доли витамина F уменьшается срок хранения продукта. Стоимость одной полулитровой баночки льняного нерафинированного масла холодного отжима может варьировать от 200 рублей и выше. Все зависит от качества, исходного сырья, торговой марки.

Правила хранения

Обусловлены способностью масла изо льна быстро окисляться, терять полезные и ценные вещества под воздействием высокой температуры и солнечного света.

Продукт необходимо содержать:

  • в сосуде из керамики либо темного стекла;
  • плотно закупоренным, чтобы исключить попадание кислорода;
  • при температуре от +5 и до+20 градусов по Цельсию.

Использовать масло нужно исключительно до указанного срока годности.

Крема, маски, лосьоны с добавлением льняного масла хранят:

  • в непрозрачной плотно закрытой таре;
  • при температуре от +5 и до +10 градусов по Цельсию, то есть в холодильнике;
  • не больше 14-21 дня.

Наличие прогорклого запаха свидетельствует о том, что продукт пришел в негодность, и не может быть больше использован.

Семена льна

Семена льна

Прекрасная альтернатива маслу. В семенах содержится практически аналогичный набор витаминов и комплексов. И если в 100 мл масла заключено порядка 898 килокалорий, то в семенах в два раза меньше. В необработанном семени содержится больше микроэлементов и витаминов, нежели в прошедшем термическую обработку.

Если сравнить исходное сырье и получаемое из него масло, то первое считается гораздо натуральнее и проще в хранении. Третью часть семян составляет клетчатка, которая, придавая объем для пищевого комка, способствует его лучшему продвижению по кишечнику и выводу вместе с токсинами, что делает ее прекрасным сорбентом. Маслянистая масса имеет аналогичный эффект, но выражен он слабее.

Размачивание льняных семян приводит к образованию слизи, обладающей противовоспалительным и обволакивающим эффектом, способствующая отхождению и отхаркиванию мокроты при заболеваниях бронхов и пищеварительной системы. Кроме того, она является отличным иммуномодулятором.

Проводить термическую обработку семян нельзя. Она делает сырье опасным, поскольку нагревание ПНЖК сопровождается образованием свободных радикалов. Семя льна рекомендовано есть в виде порошка грубого помола, запивая большим количеством жидкости. Выпивать нужно как минимум 1 стакан воды.

Цельными семена употреблять не следует. Они могут нанести травму слизистой пищевода. Измельчать их лучше всего перед непосредственным употреблением, чтобы содержащиеся внутри масла не успели окислиться. Необязательно есть семена в чистом виде.

Они могут добавляться в питьевые йогурты, кефир, различные готовые блюда (супы, каши), а также сочетаться с натуральным медом, когда оба продукта берут в равных соотношения, а после приема запивают большим количеством жидкости. Если выпивать недостаточное количество воды, это грозит непроходимостью кишечника.

Из семян готовят настои. Чтобы получить питательный состав, 1-2 чайные ложки цельных семян заливают 200 мл холодной воды. Настаивают эту смесь не менее 20-30 минут, регулярно помешивая. Чтобы сохранить все ценные полезные вещества семян льна, хранить их, как и масло, нужно правильно. Лучше всего закладывать сырье в морозильную камеру, доставая исключительно столько, сколько нужно для разового употребления.

Подведение итогов

Чтобы почувствовать весь эффект от льняного масла, необходимо:

  1. Употреблять продукт исключительно до окончания срока годности, который обычно составляет 1 год. В просроченном масле уже нет никаких полезных веществ.
  2. Придерживаться строгих правил хранения продукта, содержа тару с маслом в прохладном темном месте. Лучше всего ставить пузырек в шкаф, следя за тем, чтобы рядом не было источников тепла.
  3. Помнить, что увидеть достигаемый результат можно лишь через 2 или 3 месяца, и, судя по отзывам о продукте, они впечатляют многих.
  4. Не забывать, что похудение зависит от индивидуальных особенностей организма. Одни теряют за курс до 8, другие за год до 5, а третьи до 12 кг за 1,5 года. Прием льняного масла улучшает тон, придает мягкость и эластичность кожи, делает волосы и ногти красивее, нормализует пищеварение.

Главное, чтобы добиться желаемого эффекта, необходимо принимать льняное масло систематически.

Добавить комментарий

Оставьте первый комментарий!

Подписаться на
avatar
wpDiscuz