Тяжёлая атлетика – лучший способ избавиться от жира!

За последнее время придумано много способов избавиться от лишнего жира, но лучшим из них были и остаются тяжелоатлетические упражнения, и это бесспорно.

Но, при этом следует иметь в виду, что речь идёт не о периодических сессиях, во время которых используется пара упражнений с отягощениями, не о каком-то подобии тяжёлой атлетики, когда упражнения выполняются с гирями или гантелями, и, конечно, не о синтезе тяжёлой и лёгкой атлетики, или, тем паче аэробики. Всё гораздо проще — следует просто выйти на платформу, и выполнять один за другим подъёмы на грудь, толчки и рывки с максимально возможным весом, а попутно наблюдать за тем, как исчезают килограммы.

С помощью тяжёлой атлетики можно полностью трансформировать свою фигуру, но необходимо понять одно – речь идёт именно о тяжёлой атлетике в её первозданном виде, а не каких-то облегчённых модификациях. В этом виде спорта существует только два соревновательных упражнения – подъём на грудь с дальнейшим выполнением толчка и рывок двумя руками. Тренировочная программа любого тяжелоатлета состоит именно из этих упражнений ( в некоторых их вариациях), а также отдельных форм приседаний.

В сознании зрителей, тяжёлая атлетика редко ассоциируется со сжиганием жиров, что связано с тем, что это не слишком зрелищный спорт и привлекают внимание в основном тяжеловесы. Но, если присмотреться – сухой и поджарой фигурой обладает большинство тяжелоатлетов. Те немногие, кто внимательно наблюдает за соревнованиями, знают, что подобно тому, как это принято во многих других видах спорта, в тяжёлой атлетики существуют различные весовые категории, вне которых выступают только отдельные тяжеловесы. Остальные же атлеты чаще всего поджары.

В издании «Спортивное питание» Asker Jeukendrup and Michael Gleeson (Human Kinetics, 2010) приводится сравнительная таблица уровня подкожного жира у представителей разных видов спорта:

  • Хоккей — 8 — 15%;
  • Волейбол — от 11 — 14%;
  • Теннис — 12-16%;
  • Тяжёлая атлетика — 9-16%.

Очень интересные данные, согласно которым тяжелоатлетов можно смело считать «сухими» атлетами. Поэтому, не удивительно, что упражнения из арсенала тяжёлой атлетики, сегодня часто встречаются в тренировочных программах спортсменов других видов спорта и даже любителей. Жаль только, что в этом труде не приводятся данные, касающиеся женщин.

Такое интенсивное сжигание жиров обусловлено высокими энергетическими затратами тяжелоатлетов во время тренировок. Так, например, авторитетный журнал Sports Medicine недавно опубликовал статью Хизера Смита и Адама Стори под названием «Уникальные аспекты соревновательной тяжёлой атлетики». В своей работе авторы пишут, что затраты энергии в ходе умеренной тяжелоатлетической тренировки «сопоставимы с метаболической ценой круговой тренировки с отягощениями высокого объёма».

Кроме того, существует и такой фактор, как высвобождение гормона роста. Смит и Стори пишут, «что во время тяжелоатлетической тренировки высокой интенсивности отмечается 4,5-13 кратное увеличение гормона роста».

Секрет заключается в том, что при выполнении тяжелоатлетических упражнений прорабатываются большие мышечные группы, а организм вовлекается в активность, имеющую большую амплитуду. Пробуем разбить на составляющие части такое упражнение, как толчок: в начале – мёртвая тяга, затем выполняется тяга к подбородку, после чего – подъём на бицепс верхним хватом и фронтальный присед, после которого следует армейский жим и выпад. Несколько повторов этой последовательности с тяжёлым весом настолько подстёгивают метаболизм, что организм начинает с огромной скоростью сжигать жиры.

В 1983 году бывший тяжелоатлет доктор Майк Стоун провёл интересное исследование, результаты которого были опубликованы в Canadian Journal of Applied Sport Sciences. Суть его сводится к тому, что его подопечные, тренировавшиеся по стандартной тяжелоатлетической методике, в течение 8-ми недель на 6% снизили уровень подкожного жира и получили 4% прироста сухой массы. Это развенчивает миф о невозможности одновременно наращивать мышцы и сжигать жир.

Прирост мышечной массы является своего рода метаболическим бонусом, означающим, что организм стал сжигать больше калорий в состоянии покоя. Именно с этим связано то, что тренинг с отягощениями даёт значительно более постоянный и продолжительный эффект, чем аэробные программы, сжигающие жир, но не обеспечивающие роста мышечной массы.

Последние годы аэробика пропагандируется многими знаменитостями, как лучший способ сжигания жира. В результате десятки миллионов людей часами и без особого эффекта выполняют упражнения низкой интенсивности в постоянном темпе. Но, современные исследования продемонстрировали, что интервальные тренировки имеют значительные преимущества над аэробикой.

Поэтому, лучший путь для тех, кто желает избавиться от лишнего жира – это дорога в тяжелоатлетический клуб!

Добавить комментарий

Оставьте первый комментарий!

Подписаться на
avatar

wpDiscuz