Винстрол: негативные эффекты

Винстрол

В далеком 1988 году весь мир спорта был потрясен, узнав, что известный канадский спринтер Бен Джонсон, которому удалось то, что не удавалось ранее никому, — победить в олимпийском стометровом забеге предыдущего чемпиона Карла Льюиса, был пойман на употреблении анаболических стероидов. Из-за этого Джонсон был отстранен от соревнований на долгие годы, ведь его тест на допинг показал, что у спортсмена в крови был обнаружен станозололол. Также у Джонсона отобрали полученную ранее золотую медаль и подписанный контракт стоимостью более восьми миллионов долларов. По прошествии нескольких лет, в 1990 году, был составлен и принят Акт по контролю за Анаболическими Стероидами и, как результат, подобные вещества стали классифицироваться как требующие специального разрешения для употребления контролируемые субстанции.

Небольшая эффективность при огромной опасности

Станозолол (или Винстрол, как его называют в торговой среде) – это слабый стероид. Слабый в плане возможностей для увеличения мышечной массы спортсменов, которые его принимают, но в то же время и очень популярный и распространенный в среде атлетов и бодибилдеров. Сразу после своего появления Винистрол продавался только в форме таблеток с низкой дозировкой в 2 миллиграмма или в форме водной суспензии, в которой на один миллилитр приходилось всего пятьдесят миллиграмм активного вещества. В настоящее же время этот стероид можно найти в любой дозировке и концентрации, а выпуск его организует сразу несколько торговых марок. Раньше бодибилдеры принимали Винистрол исключительно перед важными соревнованиями, ведь благодаря веществу возможно быстро улучшить рельефность и плотность мышц. В 1995 году выходит цикл аудиозаписей от журнала Масл Медиа 2000, одна запись из которого посвящена интервью, в котором рассказчик делится со слушателями историями о том, как самые выносливые и успешные бегуны добивались своих успехов, принимая небольшие дозы Винстрола для профилактики возникновения мышечной потери, которая могла возникнуть как результат катаболизма, который нередко усиливается после совершения долгих забегов.

Станозолол представляет собой химическое соединение со следующей структурой: 17-митил-5альфа- андростано(3,2-c)пиразол-17бета-ол и классифицируется как анаболический контролируемый стероид с присвоенным ему номером 302-96-5. Из-за внушительного анаболико-андрогенного соотношения этот стероид относится к высокоанаболичным веществам. Парадоксально, но, при этом, эффект от него для увеличения силы и мышечной массы является не таким уж и большим. Такая удивительно низкая эффективность препарата может быть объяснена тем, что сам станозолол – достаточно слабый андроген, но значительно уступает тестостерону в эффективности в роли анаболического агента. Если сравнить станозолол и тестостерон, вззятые в равных дозах, то в этом сравнении станозолол явно проигрывает противнику.

Удивительно, но, вопреки своей низкой эффективности, станозолол до сих пор пользуется довольно широкой популярностью. Возможно, секрет такой популярности вещества кроется в его репутации абсолютно безопасного стероида, который, пусть и не дает ошеломительного и максимально скорого эффекта, но и не наносит организму большого вреда. Конечно же, подобное мнение ошибочно. Данный стероид, пусть и не вызывает сильных побочных эффектов, как другие высокоандрогенные стероиды, но все же не является полностью безопасным. Даже наоборот: многие специалисты, проведя соответствующие клинические испытания, приходят к выводу, что станозолол можно считать самым опасным стероидом, существующим в мире на сегодняшний день.

Винстрол

Так опасен ли станозолол?

Так чему же можно верить: тому, что станозолол практически безопасен или что стероид опаснее сложно найти? Следует учитывать, что действие вещества до сих пор до конца не изучено и довольно многосторонне. На первый взгляд, станозолол должен действовать по тому же принципу, что и другие подобные вещества: вызывать повышенную агрессивность, выпадение волос, угревую сыпь. Препараты, основанные на высокоаллергенной форме тестостерона, именно такое влияние и оказывают. Но в действительности выходит не совсем так. Поскольку станозолол представляет собой довольно слабый андроген, то он не повышает агрессивность живых существ, а наоборот, подавляет ее. Подобные данные подтверждены многочисленными экспериментами, проведенными на животных. Подопытные экземпляры становились настолько неагрессивными, что даже никак не реагировали на физические провокации со стороны других самцов, которые вторгались на их личную территорию. Эти же эксперименты доказали, что принимаемы стенозол не воспринимался мужскими половыми железами (а именно семенными пузырьками) как вещество, заменяющее тестостерон. Крысы, которые некоторое время получали этот стероид, со временем стали утрачивать способность к эякуляции и, в конце концов, переставали демонстрировать какое-либо сексуальное поведение. Подобную реакцию исследователи заметили и у особей женского пола, которые под действием гормона эстрогена теряли свою половую восприимчивость.

Так что, если судить по эффектам от принятия стероида, отображающимся на поведении, то станозолол скорее можно назвать антиандрогеном, чем андрогеном. Поскольку чаще всего реакции человеческого организма на определенные вещества не слишком отличаются от реакций подопытных образцов, то можно с уверенностью предположить, что и люди, принимающие станозолол, могут иметь нарушенные функции половой восприимчивости, вследствие чего они могут потерять свое конкурентное преимущество перед другими особями.

Кроме вышеуказанных последствий, прием станозолола, по данным многочисленных отчетов специалистов, может вызвать блокировку нормального функционирования головного мозга и различных рецепторных систем, нарушение действия анксилиотиков и антидепрессантов. Многие спортсмены, принимавшие какое-то время стероиды, рассказывают о периоде депрессии, который резко начинается сразу же после завершения цикла препарата. А специалисты, изучающие этот вопрос, утверждают, что станозолол противопоказан для людей, имеющих высокую восприимчивость к подобным состояниям. Посему, несмотря на о, что станозолол, в отличие от других стероидных препаратов, не вызывает появление так называемой «стероидной ярости», он все равно является достаточно опасным для все, кто его принимает, но в особенности он опасен для людей с неустойчивой психикой, которые, по своей природе, проявляют склонность к суициду или имеют психологические травмы.

Научные исследования в области станозолола

Если обратиться к химической структуре рассматриваемого вида стероидов, следует заметить, что он является производным дигидротестостерона, приведенным стероидом. Это значит, что станозолол не является субстратом фермента ароматазы, который отвечает за превращение в эстрогены (женские половые гормоны) большинства андрогенов. Очень немногие спортсмены, принимавшие станозолол, отмечают эстрогенные побочные эффекты, если они употребляли только один препарат. Однако, было бы неправильным считать, что и здесь опасности от приема станозолола совсем нет. Проводя исследования на лабораторных мышах, ученые доказали, что этот стероид имеет свойство ускорять половое созревание у особей женского пола, находящихся в пубертатном периоде. Избежать подобного эффекта получалось только в том случае, если предварительно, перед курсом станозолола, подопытными животными принимался эстрогенный блокатор. После блокатора станозолол все равно вызывал ранние изменения влагалища у мышей, однако эти изменения были довольно незначительны. Сложно утверждать, что и для людей действует этот подход, ведь дозы препарата, используемые в ходе эксперимента, значительно меньше тех, которые зачастую принимают спортсмены.

Эксперимент на мышах и его результаты подтолкнули ученых к выдвижению гипотезы о том, что станозолол, возможно, выполняет роль агониста для эстрогенных рецепторов так же, как и более популярный Новалдекс (Тамоксифен). Станозолол, хоть и не относится к субстрактам ароматазы и, благодаря этому, обладает сопротивляемости к превращению в эстроген, все-таки в какой-то мере стимулирует ароматазную активность, а значит, и способствует тому, чтобы в эстроген конвертировались другие андрогены.

В другом эксперименте специалисты попробовали изучить влияние станозолола на клетки кожи в лабораторных условиях. В ходе данного эксперимента они обнаружили, что станозолол в некоторых случаях демонстрирует уникальные и неожиданные результаты, которые нельзя объяснить только лишь его связью с гормоном тестостероном.

Одним из таких результатов стала способность стероида повышать в коже производство коллагена, ферментов и некоторых простагландинов. Пытаясь объяснить данный феномен, специалисты установили, что в фибробласте кожи (неразвившейся, ранней кожной клетке) станозолол не заменяется (не вытесняется) нортестостероном (андрогеном), эстрадиолом (эстрогеном) или дексаметасоном (производным кортизола). Вместо этого стероид заменяется прогестероном – еще одним женским гормоном. Прогестерон имеет свойство вытеснять станозолол из рецепторов клеток кожи, однако он не может вызывать тот же отклик сам. Выходит, что результаты данного эксперимента не только не проливают свет на действие станозолола, но еще больше запутывают ситуацию – становится абсолютно непонятно, как же действует станозолол. Возможно, он взаимодействует с другими рецепторами, возможно, вмешивается в работу остальных гормонов, а возможно, выполняет функцию слабого заместителя.

Ни одно проведенное исследование не доказало, что станозолол – это эстрогенное или феминизирующее соединение, это может вам подтвердить и большинство принимавших препарат. Данный стероид не эстрогенен и дает возможность уплотнить мышечные ткани благодаря минимализации задержки в организме жидкости. В случае применения препарата очень редко может развиваться гинекомастия, но если вы принимаете станозолол в совокупности с другими агентами, негативное влияние его на организм будет намного серьезнее.

Винстрол

Гепатотоксичность станозолола

Выпускается станозолол в различных формах: его можно найти в пероральной форме и в виде раствора. Химикалий абсолютно идентичен в обеих формах, разница между ними только в том, что стоимость раствора для инъекций несколько ниже, при том, что концентрация, наоборот, выше. Пероральный прием станозолола возможен благодаря тому, что в структуре препарата имеется метильная группа. Эта группа позволяет ему стать одним из семнадцатиалкилированных стероидов, которые широко известны за счет своей высокой гепатотоксичности, которая значительно выше в сравнении со сложными эфирами, содержащимися в инъецируемых стероидах.

Часто также недооценивается печеночная токсичность станозолола. Большинство спортсменов, принимающих этот стероид, уверены, что он – один из наименее токсичных существующих стероидных веществ, однако это далеко не так. Долгие годы пероральный станозолол активно использовали в медицине для лечения совершенно различных заболеваний. Даже сейчас еще проходит изучение новых областей для его применения. Но даже если станозолол был прописан вам врачом и легально получен вами в аптеке, существует высокий риск получения серьезных повреждений вашей печени.

В ходе различных долгосрочных экспериментов более чем половине всех испытуемых требовалось понижение дозировки препараты или и вовсе прекращение применения из-за значительного повышения в печени уровня ферментов, что является показателем повреждений на клеточном уровне. Однако большинство ученых все-таки считают, что при использовании правильной интервенции возможно полностью избавиться от всех признаков и симптомов повреждения печени. Именно поэтому станозолол часто выбирают как безопасное альтернативное средство для лечения некоторых заболеваний.

Очевидно, что при употреблении станозолола повреждение клеток печени является широко распространенным симптомом. Соответственно, чем выше доза вещества, тем более тяжелые повреждения возникают. В результате исследований был обнаружен связывающий протеин, который присутствует как в печени крыс, так и в печени человека. Этот протеин является специфичным для станозолола и другого стероида – даназола. Проведенные исследования доказали, что станозолол токсичен для печени, но воздействие максимально высокой дозы вещества (такой, что выше рекомендованной в четыреста раз) на клетки печени не доказало, что данный стериод может вызвать или развить рак этих клеток, даже если на них одновременно будет действовать несколько разных канцерогенов.

Это вовсе не значит, что станозолол может защитить от рака или его развития. Данные результаты пока что не подтверждены, кроме того, вместе со станозололом можно использовать и другие химикалии, которые в ходе данных экспериментов не были учтены. Имеется также один отчет, опубликованный официально, в котором детально описывается случай развития у бодибилдера, принимавшего станозолол, тяжелых повреждений работы печени и возникновение у него острой почечной недостаточности. Этот спортсмен ежедневно в течении восьмидесяти дней принимал пятьдесят миллиграмм вещества внутримышечно, употребляя дополнительно до пятидесяти миллиграмм метандиенона. Через три недели после окончания цикла препаратов молодой атлет обратился в больницу за квалифицированной помощью. К этому моменту у него успела развиться желтуха, а организм был уже не в состоянии бороться с нагрузками. Общее состояние больного ухудшалось все следующие семь недель, пока не начало действовать дорогостоящее лечение.

Другие негативные последствия от приема станозолола

Вышеописанный случай, к сожалению, является далеко не единственным в своем роде. Даже при поверхностном анализе специализированной литературы можно обнаружить свидетельства о следующих инцидентах, связанных с приемом станозолола: четыре сердечных приступа (два из которых – с летальным исходом), один случай кровопотери, безопасной для жизни и один случай резкого учащения  сердечного ритма. Следует заметить, что все эти случаи случались с молодыми людьми, чаще всего до тридцати лет.

В среде атлетов и бодибилдеров давно известно, что прием станозолола повышает возможность сердечного удара или сердечного приступа, потому что вещество понижает «хороший» холестерин в крови и повышает концентрацию «плохого». У женщин, принимающих этот стероид, может проявляться эффект маскулинизации, может возникнуть серьезное кровотечение (начиная банальным носовым кровотечением и заканчивая варикозным расширением вен пищевода, которое опасно для жизни), повышается риск получить травму сухожилий.

Станозолол легко обнаруживается при анализе волос или урины, причем остатки вещества сохраняются в организме человека еще несколько месяцев после завершения курса препарата. Доказано, что этот стероид подавляет производство тестостерона организмом, понижает уровень протеина-транспортера андрогенов в крови.

Заключение

Станозолол, более известный как Винстрол, является популярным на сегодняшний день стероидом. Большинство тех спортсменов, которые его принимают, абсолютно уверены в том, что он не приносит организму большого вреда. Несмотря на то, что станозолол и не демонстрирует явного риска сильных эстрогенных и андрогенных побочных эффектов, он далеко не так безопасен, как кажется. Существует множество доказательств тому, что прием данного препарата негативно сказывается на работе различных систем человеческого организма. Результаты проведенных исследований убедительно доказывают, что данное стероидное вещество имитирует эффекты гормона эстрогена, понижает либидо, может способствовать появлению и развитию различных психических расстройств, ослабляет здоровую агрессию и половую функцию, довольно часто вызывает повреждения клеток печени, а также может стать причиной фатального исхода.

Как правило, бодибилдеры принимают в день до ста миллиграмм станозолола, но даже прием шести-десяти миллиграмм в день способен нанести вашему организму неисправимый урон. Учитывая то, что в настоящий момент известно огромное количество разнообразных стероидов, многие из которых обладают намного меньшим количеством побочных эффектов и рисков, чем станозолол, если вы собираетесь применять этот препарат, задумайтесь: стоит ли игра свеч.

Стероид Винстрол — Видео

Вы еще не пробовали стромбафорт на курсе соло для набора качественной сухой массы?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *