Кокос: калорийность, полезные свойства

Кокос

Покрытый твердой оболочкой снаружи, внутри которой находится прозрачное нежное молочко и белоснежная мякоть, кокос для многих жителей нашей страны остается загадочным плодом. Не всем известно то, какими полезными свойствами обладает этот заморский «орех», по каким причинам молочко или мякоть экзотического лакомства следует включать в свой рацион.

Свое название плод получил от португальского слова coco, которое в переводе на русский означает обезьяна. Это обусловлено наличием на кокосе трех пятнышек, которые делают его похожим на обезьянью мордочку. Произрастает плод на Филиппинах, в Таиланде, Индонезии, Бразилии, откуда и экспортируется в нашу страну.

Что собой представляет кокос?

Многие относят кокос к орехам. Это ошибочно. Плод представляет собой костянку, масса которой достигает 2.5 килограммов. Он является единственным представителем рода Cocos, принадлежащего семейству Пальмовые. Внутренняя часть плода с тремя порами (пятнышками) называется эндокарпом, а внешняя (наружная) оболочка — экзокарпом.

С внутренней стороны скорлупы находится эндосперм, а также имеющая ценный уникальный состав мякоть белого цвета. Изначально совершенно прозрачный жидкий эндосперм содержит несколько капель масла, а затем из воды в результате созревания превращается в эмульсию молочного оттенка — кокосовое молоко. Когда плод полностью дозревает, молоко приобретает густую консистенцию и твердеет.

Какими свойствами обладает кокос?

Какими свойствами обладает кокос?

Дерево отличает то, что оно растет на морском побережье. Растение комфортно чувствует себя вблизи морской воды, но не испытывает в ней потребности. Имея неглубокие корни, оно получает все необходимую влагу для развития и роста из почвы, которая обильна орошена на морском побережье.

Соленая вода не приносит никакого вреда кожуре. Если плод упадет в море, он останется абсолютно невредимым. Когда его выбросит на берег, он станет посадочным материалом, из которого вырастет кокосовое дерево.

Какие вещества содержатся в кокосе?

Мякоть плода богата следующими ценными компонентами:

  • антиоксидантами;
  • аминокислотами;
  • витамины групп C, E и B;
  • натуральными маслами;
  • клетчаткой.

В ней заключено много калия, марганца, фосфора, кальция, йода, цинка, магния. Есть в мякоти и некоторое количество сахарозы, фруктозы и глюкозы.

Калорийность и питательная ценность

Мякоть кокоса в 100 гр. содержит примерно 360 ккал. Калорийность кокосовой воды практически нулевая (на 100 гр. – 16,7 ккал).

Содержание питательных веществ в 100 граммах кокоса:

  • белки — 3,33 г;
  • углеводы — 15,23 г;
  • жиры — 33,49 г.

В молоке соотношение питательных веществ несколько иное:

  • белки — 4 г;
  • углеводы — 6 г;
  • жиры — 27 г.

Полезные и вредные качества кокоса

Полезные и вредные качества кокоса

Экзотический плод показан к употреблению:

  • при урологических патологиях и заболеваниях нервной системы;
  • тем, кто соблюдает вегетарианскую диету;
  • страдающим от нарушения гормонального фона при дисфункции щитовидной железы;
  • людям с ослабленным иммунитетом, а также имеющим проблемы с сердечно-сосудистой системой;
  • при ухудшении зрения и глазных болезнях, сахарном диабете второго типа, метаболическом синдроме;
  • тем, кто имеет заболевания суставов.

Полезные насыщенные жиры, входящие в состав кокоса, стабилизируют уровень холестерина. Это снижает риск развития атеросклероза. Кроме того, плод не дает разрастаться опухолям.

И молоко, и мякоть обладают противовоспалительными и антимикробными свойствами. Эта особенность позволяет использовать плоды кокоса против аллергических и угревых высыпаний на коже.

Клетчатка, присутствующая в экзотическом плоде, стимулирует и нормализует функцию кишечника. Употребление кокосовых мякоти и масла позволяет снизить привыкание организма к антибиотикам. Капли, помогающие при ушных болях, делают из мякоти.

Есть ли противопоказания к употреблению кокосов?

Есть ли противопоказания к употреблению кокосов?

Плод не приносит никакого вреда, но у некоторых людей способен вызвать индивидуальную непереносимость. Тем, кто склонен к аллергиям, пробуя кокос в первый раз, следует соблюдать осторожность.

Касательно того, сколько можно съедать кокосов, здесь тоже есть свои нюансы. Людям, быстро набирающим вес, а также страдающим от расстройств желудка, увлекаться экзотическим лакомством не рекомендуется.

Где используют кокосы?

Хлопья, мякоть и в свежем и в сушеном виде, применяют в кулинарии. Блюда с ними, при условии регулярного употребления, нормализуют обменные процессы. Они позволяют получить хороший энергетический заряд, но без лишнего жира.

Стружку кокоса тоже добавляют в пищу. Она обладает противовирусным и антигрибковым воздействием, хорошо укрепляет иммунную систему, выводит шлаки из кишечника. Она кладется в выпечку, закуски, салаты, пудинги и каши. Из кокосового молока готовят различные соусы, десерты, сладости, напитки и супы.

Кулинария — не единственная область, где используют кокос. Из волокон, которыми покрыт плод снаружи, делают прочные канаты и веревки, а также щетки, ковры и другие предметы бытового обихода, производят разнообразные строительные материалы. Скорлупа кокоса идет на изготовление посуды, игрушек, сувениров, музыкальных инструментов.

Польза кокосового молока

Ценно и для внутреннего приема, и для наружного использования. Раствор из кокосового молока и глюкозы вводят внутримышечно тем, кто страдает от обезвоживания, чтобы поддержать жидкость в организме на нужном уровне.

Молочко является прекрасным тонизирующим и освежающим кожу средством. Оно возвращает стареющей и вялой дерме упругость, применяется при лечении аллергических и угревых высыпаний. Воспаленные участки после применения молочка успокаивается и подсушивается.

Использование кокосового масла в косметологии

Использование кокосового масла в косметологии

Из сушеной мякоти плода получают ценное косметическое масло, которое нашло широкое распространение в ритуалах красоты. Оно одинаково полезно и для кожи, и для волос. Обладает заживляющим любые ожоги эффектом, в том числе и полеченных от длительного воздействия солнца.

Особенно масло кокоса полезно для сухой кожи с покрасневшими и треснувшими участками. Насыщенные жирные кислоты, входящие в его состав, обеспечивают быстрое впитывание, увлажнение и бархатистость кожи. Секущиеся и тусклые, они обретают блестящий и здоровый вид.

Польза кокосового масла для желудка

Масло из мякоти кокоса является диетическим. Оно содержит лауриновую кислоту, которая ограждает кишечник от воздействия бактерицидных, вирусных, патогенных и грибковых микроорганизмов, а также от дрожжей. Благодаря каприновой кислоте, усиливаются защитные функции от микробов. Масло легко переваривается, не оказывает нагрузки на печень, нормализует кишечную флору.

Что такое кокосовая вода и какими свойствами она обладает?

кокосовая вода

Вода присутствует лишь в недозрелых плодах, разительно отличается от молока, которое образуется на стадии смешивании воды и мякоти, по вкусовым качествам и обладает практически нулевой калорийностью. Сладко-кислая и прохладная, она не имеет в составе вредных жиров.

Присутствующие в кокосовой воде вещества наделают продукт свойствами, близкими к физиологическому раствору. Она проявляет следующие полезные качества:

  • прекрасно утоляет жажду;
  • восстанавливает водный баланс организма;
  • устраняет инфекции в мочевом пузыре.

Максимальной ценностью обладает свежий плод, но возможность приобрести такой есть не всегда. Все полезные свойства кокосовой воды сохраняются в процессе пастеризации, проходящей без применения каких-либо опасных добавок и примесей.

Подведение итогов

Кокос представляет собой невероятно полезный плод. Он обладает ценностью не только для здоровья, но и для внешнего облика человека. Конечно, в отличие от привычных плодов, получается постоянно употреблять его в пищу есть не всегда, но если такая возможность существует, то упускать этот шанс не рекомендуется. Это касается и продуктов, получаемых из мякоти этого экзотического «ореха».

Добавить комментарий

Оставьте первый комментарий!

Подписаться на
avatar
wpDiscuz