Сотрясение мозга: ужасные факты

сотрясение головного мозга

Сотрясение мозга —  диагноз до недавнего времени не являлся предметом серьёзных обсуждений. Сотрясение мозга людьми, решившими посвятить себя спорту, воспринимается как нечто обыденное, абсолютно неизбежное. Между тем новостные статьи изобилуют всевозможными комментариями, касающимися черепно-мозговых травм и их негативных последствий для здоровья. Широкой общественности предлагается содействовать запрещению детского футбола, наложению ограничений на юношеские секции регби. На злобу дня был даже снят фильм «Сотрясение» с Уиллом Смитом в главной роли, представленный на суд британской публики в феврале. Премьера была успешной, и творение Голливуда удостоилось премии. Но имеет ли отношение поднятая шумиха к реальному положению вещей? Неужели шлем настолько хорош и способен эффективно защитить голову?

Что такое сотрясение головного мозга

Под сотрясением мозга понимались причинённые функциональные проблемы краткосрочного характера, в результате чего нарушалась концентрация, наблюдались признаки потери памяти. Однако в долгосрочной перспективе всё намного серьёзней! Ведь при сотрясении мозга налицо возникновение структурных повреждений, при которых страдают тонкие волокна нервных клеток (аксоны), располагающиеся внутри головного мозга. Многие ошибочно полагают, что для получения сотрясения мозга надо непременно оказаться в нокауте. Откровенно говоря, лишь 10% сотрясений мозга сопровождается потерей сознания. Сотрясение способно вызвать нарушение работы мозга. Это происходит вследствие травмы шейного отдела, удара по голове, другой части тела.

Признаки сотрясения мозга

Симптоматика сотрясения мозга довольно обширна. Кроме головной боли, наблюдаются судороги, расстройство зрения, проблемы с памятью. Такого рода недомогания могут исчезнуть через несколько часов либо не оставлять несчастного в течение нескольких суток. Главное, что травмированный спортсмен, решивший продолжить игру, подвергает себя опасности получения более серьёзного вреда. Речь идёт о «синдроме второго удара», повреждении, связанном с нанесением урона не только головному мозгу, но и другим органам, ведущим к весьма плачевным последствиям, в том числе и к смерти. Поэтому любые сомнения относительно состояния здоровья должны стать поводом поберечь себя. Лучше выйти из ринга или покинуть стадион на своих ногах, а не на носилках!

Слабоумие в качестве фактора риска

Дегенеративные процессы в головном мозге, запущенные травмой, всё чаще признаются специалистами основной причиной развития слабоумия. Изначально склонялись к мнению: в группе риска находятся исключительно боксёры и файтеры, занимающиеся другими единоборствами, где получение ударов по голове не что иное, как издержки профессии. Но картина с Уиллом Смитом даёт понять, что представители иных видов спорта (регбисты, футболисты, борцы, хоккеисты), регулярно подвержены сотрясениям и находятся ничуть не в меньшей опасности. В кино Смит мастерски сыграл роль Беннета Омалу, патологоанатома, бросившего все силы на борьбу с жестокой системой, пытающегося осветить проблему изнутри, рассказать людям о положении дел в американском футболе.

Идея состоит в признании возможности получения травм головного мозга не в каком-то отдельно взятом виде, а об опасности профессионального спорта в целом. Причём к последствиям повреждений следует относиться со всей серьёзностью, так как они чреваты развитием ХТЭ (хронической травматической энцефалопатии). Правда, подвижки нельзя назвать значительными. Хоть страшный диагноз признаётся представителями врачебного сообщества, система диагностирования не разработана до сих пор. Основным же остаётся патологоанатомическое исследование, имевшее место в случае ста игроков Национальной футбольной лиги, закончивших свою карьеру.

Бесспорно, прогресс в диагностировании хронической травматической энцефалопатии и предотвращении слабоумия был бы большим без противостояния со стороны спортивных функционеров. На сегодняшний день на основании полученной информации можно сделать заключение, что от пяти до пятнадцати процентов случаев слабоумия связаны с последствиями травм головного мозга. Самое интересное, что довольно большое количество людей живёт с ХТЭ и не имеет ни малейшего представления о своём диагнозе.

сотрясение мозга гусев

Возможно ли излечение?

К превеликому сожалению, нужно признать: сейчас мы находимся лишь в начале длинного и нелёгкого пути раскрытия тайн хронической травматической энцефалопатии. С появлением новых оригинальных исследовательских программ, касающихся изучения сотрясения головного мозга и его влияния на развитие ХТЭ, будут накоплены ценные знания, необходимые для детального рассмотрения проблемы. Они создадут задел для решения новых задач, скажем, исцеление от болезни Альцгеймера. Пока ещё не приходится говорить о всестороннем понимании существующих факторов риска, потому что не разработаны диагностические тесты и процедуры. Следовательно, остаётся довольствоваться профилактическими мерами, направленными на повышение осведомлённости людей, снижение шансов получения сотрясений мозга и заболеваний, связанных с ними, определением симптомов, обращением внимания на моменты, которые помогут предотвратить нежелательные последствия.

Конечно, занятия спортом, тем более на профессиональном уровне, нередко становятся фактором причинения вреда здоровью. Однако это не повод отказаться от ведения активного образа жизни. Сравнив преимущества и недостатки, даваемые тренировками, мы увидим бесспорную полезность физической нагрузки. Никогда не удастся обезопасить атлетов на сто процентов. Никакие защитные средства не в состоянии это сделать. А вот признание и всестороннее решение проблемы позволят понизить уровень опасности до приемлемого минимума.

Добавить комментарий

Оставьте первый комментарий!

Подписаться на
avatar
wpDiscuz