Строим бицепс «по рецепту» Арнольда Шварценеггера

Времена меняются, а с ними претерпевают изменения и критерии оценки определенных достижений, что хорошо прослеживается на развитии стандартов культуризма. Тем не менее, в этой сфере есть классика, не потерявшая своей реальной актуальности в современности. Речь идет в целом о руках и, в особенности, о бицепсах Арнольда Шварценеггера. Их форма, размер, выразительность, структура, резкость очертаний вполне могут рассматриваться в качестве эталонов сегодняшнего дня.

Чем это объяснить? Шварценеггер – личность многогранная (спортсмен, актер, политик – во всем далеко не последний). Его успехи в разных сферах жизни во многом обусловлены наличием стратегического мышления, умения комплексно оценить проблему, способности предвидеть будущие тенденции. Все это проявилось в его методологии тренировки бицепсов, в которой Арнольд учел тонкости психологии и технологии, объединил интенсивность и разнообразие тренинга, применил действительно интеллектуальный подход. Его базовые принципы далее вкратце излагаются.

Психологический фон, тренинг настроения

Важность позитивного настроя на тренировку трудно переоценить. По словам Австрийского Дуба, он включал воображение, представлял себе заметный глазу рост мышц, такой, что рука становилась размером с комнату. Это фантазии, но фантазии мотивирующие.

Арнольд говорит, что не следует в уме ограничивать размер бицепса, напротив, воображать нужно нечто, напоминающее гору. Тогда исчезают психологические ограничения по поводу достижения определенного результата. Большая цель (даже в реальной жизни недостижимая) предполагает большие результаты. Цель реалистичная, хотя бы и в случае ее достижения, является умственным ограничением собственных устремлений.

Тонкости супинации

Супинацию сам Арнольд описывает на примере сгибаний с гантелями. Вначале руки опущены вниз, ладони и большие пальцы направлены друг к другу для полного растяжения бицепсов. Затем, по мере подъема гантелей, следует поворачивать большие пальцы в противоположные стороны. В момент окончания подъема руки – полностью согнуты, а кисти – максимально вывернуты (по возможности, конечно). Супинационным движением называется именно выворачивание запястий и кистей рук.

Сгибания со штангой по мнению Шварценеггера, являются наиболее эффективными упражнением  в строительстве массы. Сам он начинает двигать штангу от бедер (с классическим хватом, определяемым шириной плеч), немного подталкивая ее телом для придания инерции; инерция дает время, чтобы сконцентрироваться. После полного сокращения мышц снаряд медленно опускается в исходное положение. В момент поворота ладоней кверху и происходит супинационное движение. Такая техника позволяет возвысить внешние головки бицепсов в течение всего времени их сокращения; к тому же, она способствует развитию всей центральной части мышц, именуемой шарами.

Несколько технических рекомендаций от Арнольда

Арнольд считает, что в процессе тренинга бицепсов следует соблюдать такие технические принципы:

  • необходимость разнообразия – следует менять тренировочные снаряды (гантели, блоки, штанги);
  • обязательность изолированной нагрузки именно на бицепсы, которые должны работать без помощи мышц спины, дельтовидных мышц и проч.;
  • желательность использования полного диапазона движений (исключая шоковый тренинг с интенсивными движениями);
  • нахождение оптимальной естественной линии всех движений и ее использование;
  • работа с полной концентрацией на тренинге – физической, психологической, умственной.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *