Тамоксифен или кломид — что лучше?

Тамоксифен или кломид

Антиэстрогены играют очень важную роль в силовых видах спорта. Это вещества, которые у атлета должны быть всегда, тем более при приемах экзогенных гормонов. Основное их назначение – это восстановление гормонального фона после курса приема ААС. Проблема связана с тем, что после курса приема стероидов, уровень собственного тестостерона очень мал, а уровень женских гормонов достаточно высокий. Антиэстрогены выполняют две очень важные функции: снижают характер действия эстрогенов в организме атлета, блокируя рецепторы и стимулируют выработку ЛГ и ФСГ, что быстро приводит к оптимизации уровня собственного тестостерона у спортсменов.

Большинство атлетов задаются вопросом, что же выбрать: кломид или тамоксифен.

Плюсы и минусы тамоксифена и кломифена

Когда осуществляется послекурсовая терапия (ПКТ), то большинство атлетов останавливают свой выбор на кломифене. Что касается тамоксифена, то часть атлетов рассматривает его как некий запасной вариант, на случай если кломифен не получится приобрести. Складывается мнение, что тамоксифен хуже кломида. Действительно ли это так? И что на самом деле лучше?

Для начала следует обратить внимание на тот факт, что молекулы двух веществ имеют сходство, если не вдаваться в тонкости их строения. Да, это действительно так, по своей структуре они похожи, но не являются абсолютно одинаковыми, что и определяет их характер действия на организм.

Тамоксифен считается более биологически активным, по сравнению с кломифеном. Это можно определить даже по дозировке: если тамоксифен применяется по 20-40 мг, то кломифена необходимо принять от 50 до 100 мг. Если судить по атлетам, то они съедят одинаковое количество таблеток.

Существует еще один фактор, на который следует обратить внимание, это сравнение действия препаратов на восстановление уровня эстрадиола в крови. Поскольку их молекулы похожи, то, вероятнее всего, они одинаково действуют, оказывая один и тот же эффект. На самом деле, все совсем иначе.

Эти два препарата одинаково присоединяются к рецепторам эстрогенов в крови, поэтому сами эстрогены присоединиться к молекулам препаратов уже не могут, а поэтому становятся неактивными. В связи с этим, уровень эстрадиола в организме спортсмена остается на одном и том же уровне. Разница лишь заключается в механизмах воздействия на рецепторы как тамоксифена, так и кломифена.

Кломифен считается селективным (избирательным) блокатором эстрогенных рецепторов: присоединяется он только к рецепторам гипофиоза и яичек, обеспечивая себе роль антагониста эстрогенов, избавляя организм от их пагубного воздействия на гипофиоз и гипоталамус, обеспечивая тем самым их быстрое восстановление секреторной деятельности. Что касается тамоксифена, то он не действует избирательно и присоединяется ко всем рецепторам организма атлета. Кроме этого, он не настолько активно действует на рецепторы в гипофиозе, как кломид. На самом деле, важнее блокировка рецепторов гипофиза, гипоталамуса и яичек, но никак не всего организма.

Несмотря на это, часть спортсменов утверждает, что блокировка рецепторов по всему телу – это намного эффективнее, нежели частичная блокировка. На самом деле – это чистейшей воды заблуждение. Дело в том, что если заблокировать максимальное количество рецепторов, то для мужчины это окажется вреднее, чем избыток эстрогенов в крови. Последствия приведут к потере либидо и появлению болей в суставах и так далее. Эстрогены мужчине так же необходимы, все дело лишь в их количестве. Много эстрогенов – это не хорошо, а мало эстрогенов – это еще хуже.

Поэтому, сравнив механизм действия двух препаратов, следует отдать должное кломиду, так как он приводит уровень эстрогенов в организме к оптимальному значению.

Восстановление уровня эндогенного тестостерона

Проведенные исследования доказали, что тамоксифен, если принимать его по 1 таблетке (20 мг) в сутки, способен поднять уровень тестостерона на 42% за 10 дней приема. Если принимать кломифен по 1-2 таблетки в сутки, то получается точно такой же результат. Другими словами, никакой разницы в скорости восстановительных процессов не наблюдается, какой бы из препаратов ни применялся. В данном случае, многое зависит от индивидуальных физических данных каждого атлета.

А теперь, самое главное – это цена и возможности побочных эффектов.

Существует одна истина, которая указывает на то, что экономия на своем здоровье – дело неблагодарное и может привести к плохим последствиям. Если лишних средств нет и нет возможности приобрести дорогие качественные препараты, то лучше не начинать с приема разных дешевок. Цена на кломифена цитрат соответствует порядка 700 рублей за упаковку, состоящую из 10-ти таблеток по 50 мг каждая. Тамоксифен, где-то в такой же пропорции, можно купить за 200 рублей.

Что касается побочных проявлений, после приема препаратов, то тамоксифен обладает гораздо большим набором вредных для здоровья побочных эффектов.

Особенно следует обратить внимание на тот факт, что он намного токсичнее для печени. Второй фактор, заслуживающий на внимание – это увеличение рецепторов прогестерона, что делает этот препарат вообще нежелательным к употреблению. Особенно, это актуально, когда употреблялся нандролон, тренболон, оксиметолон и другие препараты подобного класса. Но и без приема этих препаратов, прием тамоксифена не оправдан. В случае повышения уровня прогестерона придется временно попрощаться с либидо и эрекцией, что совсем нежелательно. И лишь после того, как его уровень оптимизируется можно рассчитывать на то, что этот негатив уйдет из жизни навсегда.

В заключение следует сказать, что кломифена цитрат, хотя и значительно дороже, но он намного безопаснее тамиксофена. Его можно употреблять после любого курса, без опаски иметь массу неприятностей.

Добавить комментарий

Оставьте первый комментарий!

Подписаться на
avatar
wpDiscuz