Тренировки перестраивают мозг, повышая устойчивость к стрессу

Исследователи Принстонского Университета выяснили, что благодаря физической активности можно перестроить работу мозга. Подобная перестройка может ослабить реакцию на стресс и сократить вмешательство тревожных состояний на функционировние мозга.

По информации Journal of Neuroscience, проведенные с мышами опыты показали, что стрессовое воздействие холодной водой на регулярно тренировавшихся животных, вызывало значительное повышение активности нейронов, роль которых заключается в нейтрализации возбуждения, возникающего в участках мозга, отвечающих за чувство тревоги.

Результаты исследований , возможно, поставят точку в спорах ученых, имеющих разнополярные взгляды на воздействие тренировок на головной мозг. Некоторые из них считают, что физическая активность приводит к возникновению новых, молодых нейронов, которые обладают большей возбудимостью, что приводит к повышению тревожных состояний мозга. Исследования же принстонских ученых доказали, что в результате тренировок задействуются механизмы, снижающие уровень возбуждения клеток мозга.

По мнению профессора психологии Принстонского университета Элизабет Гулд, возглявлявшей исследования, аналогичных экспериментов, направленных на глубокое изучение механизмов воздействия физической активности на поведение клеток головного мозга,  ранее не проводилось. Ученым удалось определить участки мозга, регулирующие тревожные состояния. Результаты экспериментов будут способствовать лучшему пониманию и лечению возникающих тревожных расстройств.

Элизабет Гулд утверждает, что человеческий мозг обладает адаптивными возможностями, позволяющими в зависимости от условий среды обитания и образа жизни изменять текущие процессы. Для физически более слабых личностей возникающее тревожное поведение может создавать определенные преимущества. Реакция на тревогу зачастую проявляется в форме реакции избегания, что позволяет избегать попадания в опасные ситуации, тем самым повышая вероятность выживания. Особо актуально это для  личностей, неспособных адекватно реагировать на возникшую опасность и действовать согласно принципу «дерись или беги».

Гулд считает, что ценность проведенных исследований главным образом заключается в том, что понимание процессов регуляции мозга при возникновении тревожного поведения поможет эффективно излечивать различные тревожные расстройства. Помимо этого, результаты исследований раскрывают действие механизмов саморегулирования мозга и его адаптации к окружающей среде.

Эксперимент, о котором идет речь, является составной частью диссертации сотрудника Национального института психиатрии Тимоти Шонфельда, соавтором которого явился доктор медицины Брайан Хсю, являвшийся в период проведения эксперимента студентом Стэнфордского университета. Исследования легли в основу его дипломной работы. В проведенном исследовании также участвовали Педро Пьерузини и Педро Рада, представлявшие венесуэльский Унивеситет Лос Андеса.

В эксперименте были задействованы две группы мышей. Одна из групп была ограничена в физической активности, а другая имела доступ к беличьему колесу.Эти животные пробегали в колесе до четырех километров за один вечер.Через шесть недель мыши были подвергнуты воздействию холодной водой.

В результате этого воздействия были получены диаметрально противоположные результаты. У животных, которые были ограничены в движениях,обработка холодной водой вызывала увеличение количества недолговечных генов в нейронах, которые мгновеннo запускаются при возбуждениях нейронов. В нейронах физически активных мышей наблюдается недостаток недолговечных генов, в результате чего клетки их мозга при возникновении стресс – фактора не переключались в режим возбуждения. Напротив, мозг мышей – «спортсменов» проявлял признаки определенного контроля над реакцией на стресс. Значительно активизировались тормозящие нейроны, роль которых заключается в сдерживании возбуждаемых нейронов. Кроме всего прочего, нейроны физически активных животных вырабатывали большее количество GABA -гамма –аминомасляной кислоты, вещества снижающего уровень нервного возбуждения клеток головного мозга. Также у этой группы мышей отмечалось значительное количество протеина, который разделяя GABA на небольшие дозы и упаковывая его в везикулы, танспортирует по всему организму.

Исследователи с целью подавления нейронной активности в вентральном гиппокаме блокировали GABA – рецепторы, что привело к отключению эффекта ослабления тревожного состояния. Блокада проводилась с применением вещества бикукулин, которое используется в медицине для блокирования GABA –рецепторов в организме и стимуляции активности клеток имеющих место при заболевании эпилепсией. Применение бикукулина в рассматриваемом эксперименте нейтрализировало эффекты гамма – аминомасляной кислоты в мозговых клетках физически активных животных.

Добавить комментарий

Оставьте первый комментарий!

Подписаться на
avatar

wpDiscuz