Для нормального функционирования организма человеку необходимо поступление с пищей определенных элементов. В частности, необходимо, чтобы в рационе присутствовали продукты, богатые витаминами, макроэлементами и микроэлементами. Одним из самых важных для здоровья человека элементов является йод. Без йода невозможна нормальная работа поджелудочной железы, важнейшего органа, отвечающего за пищеварение и регуляцию уровня сахара в крови. Кроме того, йод важен для щитовидной железы, которая отвечает за работу центральной нервной системы, процесс усвоения жиров и углеводов, а также за состояние кожи и волос.
Содержание
Сколько йода необходимо человеку в сутки?
Гормоны, вырабатываемые щитовидной железой, принимают непосредственное участие в развитии клеток центральной нервной системы, а также кожи и волос, поэтому максимальную дозу йода должны получать беременные и кормящие женщины. Для них суточная доза составляет около 210 мкг в сутки. Взрослому человеку вполне достаточно 150 мкг йода.
Детям, не достигшим двухлетнего возраста, требуется обеспечить не менее 50 мкг йода. С двух до шести лет эта доза должна удвоится. Ну а школьникам требуется примерно 120 мкг йода в сутки.
В каких продуктах содержится йод?
Больше всего йода содержится в морепродуктах. Известно, что обитатели морской стихии способны аккумулировать йод из соленой воды. В частности, всего 150 граммов морской капусты, или ламинарии, способны обеспечить суточную дозу йода, которая необходима взрослому человеку. Достаточно большое количество йода содержится в фукусе, однако в нашей стране найти эту водоросль в магазинах достаточно непросто.
Довольно богата йодом печень трески. Всего в 100 граммах этого продукта содержится около 350 мкг йода. Сырая морская рыба, например, камбала, палтус или сельдь, содержат от 100 до 200 мкг ценного микроэлемента. Приблизительно аналогичное количество йода содержится в 100 граммах кальмаров, мидий, устриц и креветок.
Следует помнить, что йод — достаточно нестойкое соединение, способное улетучиваться при тепловой обработке. Поэтому желательно употреблять морепродукты не в жареном виде: рекомендуется тушить их или отваривать.
Нельзя исключать из рациона сыры и полочные продукты, в которых содержится около 11 мкг йода на 100 граммов веса. Примерно 7 мкг йода содержится в картофеле, моркови, томатах и щавеле.
В хурме, клубнике, лимонах и винограде содержится не более 5 мкг йода на 100 граммов веса. Поэтому диетологи рекомендуют приобретать фрукты и овощи, которые выращиваются на почвах, обогащенных йодом.
Нельзя забывать и о таком ценном продукте питания, как куриные яйца. Одно яйцо содержит не только ценные для организма белки и жиры, но и примерно 12 мкг йода.
Многие люди стараются восполнить дефицит йода в рационе, употребляя специальную йодированную соль. Всего два грамма такой соли позволяют полностью восполнить суточный объем этого ценного микроэлемента. Йодированная соль была изобретена в Америке, где в начале прошлого века был отмечен значительный рост случаев рождения детей с кретинизмом (тяжелой формой олигофрении). Дети с умственной отсталостью рождались в тех местах, где почва, а значит, и продукты питания, были недостаточно богаты йодом.
Важно помнить, что йодированная соль будет эффективна только в том случае, если солить пищу после приготовления. В противном случае йод улетучится во время термической обработки.
Как проявляется дефицит йода?
Недостаточное поступление в организм йода проявляется следующим образом:
- человек становится раздражительным;
- наблюдаются мигрени;
- снижается способность к концентрации внимания;
- снижается работоспособности.
Нехватка йода и лишний вес
Гормоны, вырабатываемые щитовидной железой, принимают участие в ряде метаболических процессов, в частности, в расщеплении и накоплении жиров и углеводов. В том случае, если в рационе наблюдается нехватка йода, щитовидная железа меняет режим работы. В процессе эволюции выработался особый механизм: в том случае, если организму угрожает опасность в виде нехватки пищи, эндокринная система начинает «работать» над созданием запасов. В результате образуются жировые отложения, что нередко становится причиной ожирения. Одновременно снижается выработка гормонов роста: в организме замедляются все метаболические процессы, чтобы «переждать» нелегкий период. Сказывается это и на работе нервной системы: человек становится заторможенным, у него ухудшается память и снижается способность концентрировать внимание.
Почему опасна нехватка йода?
Если в течение длительного времени в организм не поступает необходимое количество йода, наблюдаются следующие симптомы:
- щитовидная железа увеличивается в размере (развивается зоб);
- страдает работа эндокринной системы;
- у детей наблюдается отставание как в физическом, так и в интеллектуальном развитии;
- сонливость, постоянное чувство усталости, нехватка энергии;
- глухонемота;
- нарушения работы репродуктивной системы: импотенция, бесплодия, аномалии развития плода и т. д.
С недостатком йода в рационе могут быть связаны также нарушения работы сердечно-сосудистой и дыхательной системы.
Чем угрожает избыток йода?
Известно знаменитое утверждение Гиппократа: «В ложке — лекарство, в чашке — яд». И несмотря на то, что йод — жизненной необходимый каждому человеку элемент, его избыток может стать причиной серьезных расстройств работы организма. Чрезмерное употребление йода может привести к следующим последствиям:
- паранойя;
- аллергические реакции;
- гиперактивность;
- снижение веса тела;
- нарушения потенции.
Нужно ли принимать йодосодержащие препараты?
Решить, требуется ли человеку принимать йод, может только врач. Обычно прием препаратов, содержащих йод, рекомендуется:
- в период планирования беременности;
- во время вынашивания и грудного вскармливания ребенка;
- новорожденным, матери которых страдают от недостатка йода;
- во время тяжелых умственных нагрузок (в период экзаменов или при работе над важными проектами).
Йод — один из важнейших элементов, необходимых для нормальной деятельности организма. Однако нельзя забывать, что избыток йода не менее опасен, чем его недостаток. Каждому человеку важно питаться правильно: только сбалансированный рацион позволит обеспечить организм всем необходимым для его нормального функционирования. Решить, нужен ли человеку дополнительный прием препаратов, содержащих йод, может только врач.
Йод очень важен в организме, спасибо за статью! Особенно стоит задуматься жителям районов, относящихся к областям с йододефицитом. Мы вот в Карелии живем и помимо питания сбалансированного еще принимаем препараты с йодом. Из последних — йод эндокринол. Потому, что не всегда можно быть уверенным в качестве продуктов. А еще многие советуют йодированную соль добавлять в пищу. Так вот читала, что это все фигня. Что соль такая полезна лишь в первые три часа после насыщения йодом. Вот такие пироги.