А, С, В, Е, D, К… На первый взгляд – это можно принять за ряд обычных алфавитных букв, приведенных в хаотическом порядке, на самом же деле так обозначаются определенные органические вещества, называемые витаминами (от латинского слова vita — «жизнь»), которые являются своего рода строительными кирпичиками человеческого организма. Эти химические элементы в малых дозах необходимы для обеспечения нормального роста и развития, а также осуществления полноценной жизнедеятельности человека. Они помогают усвоению питательных веществ, участвуют в процессе роста костной и мышечной ткани, способствуют энергетическому обмену в клетках, заживлению ран.
Те, кто скептически относятся к приему витаминов, глубоко заблуждаются на этот счет. Они крайне необходимы каждому человеку для поддержания и сохранения здоровья. Достаточно вспомнить, например, что в старину для моряков страшной болезнью была цинга, от которой умирала чуть ли не треть команды во время длительного плавания. Поскольку люди были лишены овощей и фруктов, богатых витаминами, и в частности, витамином С, который был простым лекарством от ужасного недуга. В отличие от растений, грибов и бактерий, организм человека в процессе обмена веществ не синтезирует эти органические элементы, а значит, получение витаминов должно происходить извне.
Каков путь витаминов от пищи до человека?
Механизм транспорта витаминов, их сохранение и удаление избытка из организма зависит от того, к какой категории они принадлежат. Существуют витамины водорастворимые и жирорастворимые.
К первым относятся: витамин С и восемь витаминов группы В, причем каждому из них отведена особенная роль в организме. Все эти витамины, присутствующие в клеточном соке злаков, овощей и фруктов, имеют довольно простой механизм транспорта. То есть, они сразу попадают в кровь человека из переваренной пищи, поскольку плазма крови есть не что иное, как водный раствор, идеально подходящий для доставки витаминов С и В в любой участок организма.
Вторая категория – это витамины, растворимые в жирах, которые содержатся в молоке, а также сливочном и растительном масле. Они не могут прямым путем попасть в кровяное русло. Поэтому жирорастворимые витамины, попадая из желудка в кишечник, всасываются в его стенку. Это становится возможным благодаря процессу эмульгирования жиров желчными кислотами, которые входят в состав желчи, вырабатываемой печенью. Для транспорта таких витаминов плазма крови не подходит, и процесс осуществляется при помощи специальных транспортных белков – именно они и переносят необходимые вещества в кровь, а уже оттуда витаминам путь открыт по всему организму.
В зависимости от классификации витаминов на водо- или жирорастворимые определяется как их путь попадания в кровь, так и способы сохранения и выведения из организма. Большинство водорастворимых витаминов, сравнительно быстро попадая в кровь, так же быстро и выводятся почками. Поэтому богатая такими витаминами пища должна ежедневно присутствовать в рационе.
Жирорастворимые витамины накапливаются в печени и в жировой ткани – это своего рода природные кладовые для их сохранения и при необходимости высвобождения. Следовательно, постоянный прием таких витаминов вовсе не обязателен, а порой даже и вреден, если кладовые заняты полностью.
Функции, выполняемые витаминами
Многие витамины идут на образование коферментов, без которых работа по усвоению ферментами питательных веществ была бы просто невозможна. К таким витаминам относятся и те, которые входят в группу В, кроме этого они способствуют оптимальному использованию полученной энергии.
При приеме витамина С укрепляется иммунитет и повышается выработка белка коллагена, который жизненно необходим для роста костей, зубов и заживления ран.
С участием витамина А происходит вырабатывание лимфоцитов. Также частично он отвечает за процесс формирования костной ткани, способствует укреплению зрения за счет того, что присутствует в зрительном пигменте сетчатки.
Витамин Е, обладая свойствами антиоксиданта, помогает нейтрализации веществ, которые являются потенциально опасными для клеток.
Витамин D хорошо способствует процессу усвоения фосфора и кальция для формирования и роста костей.
Важно также упомянуть и витамин К, который участвует в синтезе факторов свертывания крови. Не будь его, то даже самая незначительная царапина могла бы привести к большой кровопотере, чреватой летальным исходом.
Присутствие разнообразия витаминов в пище является залогом того, что человеку не придется столкнуться с синдромами, вызванными их дефицитом или отсутствием, например, усталостью, болезнями сердца или частичным параличом, а также заболеваниями, такими как рахит, цинга и многими другими. Однако чрезмерное принятие витаминов может стать причиной тяжелого отравления, поэтому различного рода толки о необходимости ударных доз не выдерживают никакой критики. Только при умеренном употреблении витаминов происходит полноценное их усвоение в организме человека.
Добавить комментарий