Белковые диеты, если они применяются правильно и непродолжительный срок, в основном, не представляют опасности. Питание с большим содержанием белка способствует похудению, а чувство насыщения удерживается дольше, чем при обычном рационе.
Однако исследования касательно риска и последствий применения таких диет и ограничения доли углеводов в питании на протяжении долгого времени проводятся по сегодняшний день. Уже доказано, что долговременное использование белковой диеты может оказать негативное влияние на здоровье.
Вред белковой диеты
- Дефицит волокон, питательных веществ. Причина заключается в органичном количестве потребляемых углеводов. Вследствие этого могут наблюдаться запоры, головные боли, неприятный запах изо рта.
- В ряде белковых диет предусмотрено употребление продуктов, повышающих риск заболеваний сердечно-сосудистой системы (например, молочные продукты с высоким содержанием жира, красное мясо).
- Такие диеты также представляют угрозу для людей, страдающих от различных заболеваний почек, что связано с высокой вероятностью возникновения проблем с выведением продуктов белкового обмена.
При выборе белковой диеты для снижения веса следует внимательно подходить к выбору белков. В рацион необходимо включать бобовые, рыбу, соевый белок, орехи, нежирную свинину, постную говядину, молочные продукты с минимальным процентом жирности. Не рекомендуется употреблять обработанное мясо.
Также важно строго следить за качеством углеводов. Следует исключить таковые в обработанном виде, а выбирать те, которые богаты питательными веществами и клетчаткой (фрукты, овощи, продукты из цельного зерна).
Предварительно перед введением новой программы питания рекомендуется проконсультироваться с врачом. Особенно это необходимо в случае наличия проблем с почками, если был диагностирован диабет или какое-либо заболевание в хронической форме.
Прежде всего, должно быть понимание того, что снижение веса может быть кратковременным. Особенно это актуально, когда человек резко возвращается к традиционному режиму и рациону питания.
Добавить комментарий