В попкорне – особо популярной в народе закуске для перехватывания на ходу, а также во время просмотра кино, учеными не так давно было обнаружено большое содержание антиоксидантов – полифенолов, превышающее аналогичный показатель в овощах и фруктах. Доктор философских наук из Пенсильвании Джо Винсон стал одним из первых ученых, занявшихся исследованием и анализом здоровых компонентов в наиболее распространенных продуктах питания, включая орехи и шоколад. Ученый пояснил, что концентрация полифенолов в попкорне повышена за счет малого содержания в нем воды. Всего около 4% жидкости содержит попкорн в сравнении с фруктами и овощами, состоящими из нее не менее чем на 90 %.
Особенно много антиоксидантов и клетчатки оказалось сконцентрировано в кожуре попкорна, так не любимой всеми из-за ее обыкновения попадать на зубы и вызывать при этом неприятные ощущения.
Однако камнем преткновения полезности попкорна стал сам способ его приготовления, а именно, использование большого количества подсолнечного масла, нередко сомнительного качества. И если человек съедает добрую порцию попкорна, щедро приправленную солью и какими-то вкусовыми добавками, да еще вкупе с избытком вредного масла, то говорить о полезности для здоровья этого продукта уже не приходится.
Но как бы правильно не был приготовлен попкорн, не торопитесь им запасаться и заменять растительную пищу, ведь в свежих фруктах и овощах содержится множество витаминов и других питательных веществ, играющих достаточно важную роль в обеспечении здоровья человека, которые в попкорне, естественно, отсутствуют.
Добавить комментарий