Бен Вейдер

Бен Вейдер

В каждой сфере человеческой деятельности есть люди, которые внесли в развитии этой области неоценимый вклад и стали настоящими легендами. Бодибилдинг не является исключением. Список тех, кто сделал неоценимый вклад в развитие культуризма довольно внушительный. Не последнее место в нем занимает канадский тренер Бен Уайдер, фамилия которого в некоторых русскоязычных источниках пишется как Вейдер. Он стал известным не только у себя на родине, но и далеко за пределами Канады, оставаясь в памяти поклонников бодибилдинга и самих культуристов.

Биография

Бен Вейдер

Родился Бен Уайдер в Монреале 1 февраля 1923 года. Анни и Луис Уайдер (родители Бена) не были богатыми и довольно часто испытывали нужду в деньгах. Нередко семье не хватало денег даже на продукты. Следует учитывать, что Бен был младшим из трех детей. Финансовые затруднения были не единственной проблемой. В Канаде, где жила семья, в то время достаточно нетерпимо воспринимали иностранцев, что сделало детство мальчика невыносимым. Его дразнили. Мальчику постоянно приходилось терпеть насмешки и издевки со стороны своих ровесников. Чтобы иметь полное представление о том, как относились к семье будущей легенды культуризма, необходимо знать, что родители Бена были польскими выходцами, а они не имели высокого положения в обществе.

В школе мальчику приходилось довольно тяжело. Бен не стал заканчивать учебного заведения, а ушел из него после седьмого класса. Подросток не пошел бродяжничать и не стал бездельником. Чтобы помочь своей семье, он устроился на работу. Ежедневно Бену приходилось трудиться по 10-12 часов.

Это не помешало юноше посещать занятия по танцам и боксу, встречаться с друзьями. Проблемы, которые испытывала семья никак не повлияли на характер парня, он всегда с оптимизмом и уверенностью смотрел на жизнь и в будущее.

Начало спортивной карьеры

Начало спортивной карьеры

Молодой человек был натурой целеустремленной. Попав в спортивный зал, он навсегда остается верен тренировкам, которым посвящает практически все свободное время. Следует уточнить, что тяжелая атлетика, которой увлекся Уайдер, в те годы не вызывала повышенного интереса у окружающих. Спустя какое-то время эта спортивная дисциплина стала второй по значимости на канадском чемпионате. Это стало началом ажиотажа вокруг тяжелой атлетики. Брат Бена профессионально занимался этой спортивной дисциплиной. Его карьера быстро шла в рост. Он хорошо показал себя на конкурсе «Мистер Монреаль».

В годы второй мировой войны Уайдер (в 1942 году) завербовался в канадскую разведку и отправился на фронт. В течение трех лет Бен добросовестно нес свою службу, а потом вернулся в родной город. Когда он приехал в Монреаль, то решил серьезно продвигать бодибилдинг. Это стало основой его будущего успеха. Вместе со своим братом в сороковые года прошлого столетия они упорно трудятся над достижением своей цели, но нередко становятся предметом для насмешек. Причиной этому становится то, что и ученые, и медики в то время считали, что тяжелые и интенсивные тренировки, а также употребление пищевых добавок не приносит абсолютно никакой пользы.

Подобное пренебрежительное отношение к трудам братьев Уайдеров было спровоцировано тем, что в научной среде развитие «спортивного сердца» благодаря силовым нагрузкам приводит к неблагоприятным последствиям. Медики в те времена пропагандировали совершенно отличную от сегодняшней точки зрения идею. Они утверждали, что усиленные силовые нагрузки делают человека слабым и восприимчивым к самым различным болезням, а, следовательно, к наступлению ранней смерти. Это нисколько не повлияло на братьев. Они верили в свою правоту, считая тренировки единственно верным способом поддерживать тело в хорошем тонусе и оставаться здоровым.

Основание IFBB

Основание IFBB

International Federation of Bodybuilding или сокращено IFBB был основан Джо и Беном Уайдером 1946 году. Труды братьев не прошли даром. Международная федерация по бодибилдингу существует и на сегодняшний день. Она становилась довольно мощной силой, которой пытался досадить в то время даже Американский атлетический союз, наблюдавший тогда за всеми достижениями тяжелоатлетов. Главным аргументом этой организации стала угроза отстранения атлетов от чемпионатов, если те примут участие в соревнованиях, организованных Уайдерами, поскольку видела в федерации серьезного конкурента.

Подобные нападки со стороны американцев не остановило братьев. Кроме того, уже через какое-то время к федерации стали присоединяться другие организации, которые тоже стремились продвинуть бодибилдинг. Бен Уайдер, мечтавший сделать культуризм культовым, объездил порядка 100 государств, рассказывая атлетам о IFBB и серьезности преследуемых федерацией целей. Он привлекал спортсменов, убеждая людей, что культуризм является полноценной спортивной дисциплиной, а не просто увлечением или хобби тех, кто посещает тренажерный зал.

На сегодняшний день основанная братьями Уайдер федерация является самой влиятельной в мире бодибилдинга и намного опережает своих конкурентов, о чем свидетельствуют как публикации в средствах массовой информации, так и количество денежных потоков от организаций, подконтрольных IFBB.

В 1975 году Бен Уайдер был удостоен самого почетного ордена Канады за многолетнюю приверженность делу, которое улучшает жизнь людей по всему миру. Девять лет спустя он стал нобелевским лауреатом премии мира. Эти достижения являются прямым свидетельством того, что этот человек стал легендой не только на своей родине, но и далеко за ее пределами. Кроме того, в год, когда он получил канадский орден, был выпущен один из культовых фильмов о бодибилдинге, получивший название «Качая железо». Съемки проходили в ЮАР, в котором был режим апартеида, но Пит Корнхов, бывший тогда там министром спорта, обожал культуризм и мечтал провести в стране чемпионат по железному спорту. Бен дал свое согласие на организацию такого соревнования, но с тем условием, что на «Мистере Олимпии» в ЮАР все атлеты будут и жить, и тренироваться в равных условиях.

Смерть и последние годы жизни Бена Уайдера

Смерть и последние годы жизни Бена Уайдера

Будучи фанатом культуризма, Бен в почтенном возрасте не стал ограничиваться лишь бодибилдингом, а начал увлекаться историей и различными аспектами этой области науки. В течение нескольких лет он бессменно был председателем Международного общества памяти Наполеона. У него имелось огромное количество реликвий времен Бонапарта, в том числе и самого императора.

Последние годы жизни Уайдера были довольно насыщенными. Скончался Бен в 85 лет. Восемнадцатого октября 2008 года он был найден мертвым, но даже после смерти его имя навсегда стало легендарным для мирового культуризма. Вклад, который Уайдер внес в развитие бодибилдинга, невозможно переоценить, поскольку именно благодаря его стараниям железный спорт стал популярным и признанным во всем мире. Этот человек стал культовой личностью, а его имя навсегда увековечено в истории культуризма.

Колледж бодибилдинга и фитнеса имени Бена Вейдера

Чтобы увековечить имя легендарной личность, в 1992 году был открыт колледж по бодибилдингу и фитнесу, филиалы которого располагаются в Москве и Санкт-Петербурге. Идея создания такого учебного учреждения принадлежит Владимиру Дубинину, который тоже продвигал культуризм. Обучение в колледже ведется по заочной и очной формам. В нем есть следующие направления:

  • инструктор тренажерного зала;
  • персональный тренер по бодибилдингу и фитнесу;
  • инструктор по групповым занятиям аэробикой.

Стоимость за обучение составляет порядка 28800-48200 в зависимости от формы обучения. Учреждение располагает всеми необходимыми лицензиями и сертификатами.

Добавить комментарий

Оставьте первый комментарий!

Подписаться на
avatar
wpDiscuz