Низкоуглеводная диета

Низкоуглеводная диета

Низкоуглеводная диета является эффективной методикой для похудания благодаря потреблению пищи, содержащей малое количество углеводов. Доказано, что низкоуглеводный рацион питания снижает в крови уровень инсулина, а это, в свою очередь, снижает аппетит. Способствуют понижению аппетита также при данной диете кетоновые тела, которые образуются вследствие большего потребления жиров. Соотношение в еде пищевых веществ при низкоуглеводной диете должно быть примерно таким: углеводы – 30%, белки – 30%, жиры – 40%. То есть употребляется больше жиров (растительных и животных) и белков, а углеводов – меньше. При этом потребляемые углеводы должны иметь низкий гликемический индекс – это показатель, отражающий скорость расщепления какого-либо продукта в человеческом организме и преобразование его в глюкозу.

Низкоуглеводная диета требует соблюдения некоторых правил. Итак, нужно употреблять достаточно жидкости. Лучше, если это будет минеральная негазированная вода, бутылочку с которой нужно носить с собой всегда. Жидкость необходима для метаболизма жировых клеток (липолиза). Промывая почки, она выводит из организма человека кетоны, которые выделяются жировыми клетками и сжигаются как источник энергии. Кроме этого, нужно дополнительно принимать калий в виде минерально-витаминных комплексов. Нельзя принимать пищу, содержащую много сахара и крахмала. Есть нужно часто (до 5-6 раз в день), а после каждой еды должно присутствовать небольшое чувство голода. Ужин должен быть не поздним и после него перекусывать нельзя. И еще, при больших физических нагрузках нужно употреблять в день до 200грамм углеводов, а при небольших – до 100граммов.

А теперь о продуктах, которые можно есть во время низкоуглеводной диеты. Из мяса можно есть постную говядину и телятину, курицу, утку и гуся, индейку и крольчатину, оленину и мясо ягненка, ветчину, перепелиное и страусиное мясо. Также можно употреблять всевозможную морскую рыбу, моллюск и ракообразных. Из молочных продуктов разрешается употреблять обезжиренный сыр. В неограниченных количествах можно есть овощи и зелень.

Полностью из рациона нужно исключить продукты, содержащие чрезмерное количество углеводов. Это такие продукты, как макаронные и мучные изделия, картофель и рис, сахар (в том числе и коричневый) и кукуруза, сладости и фруктовые соки, сухофрукты. Потребление животных жиров (жирный сыр, сметана, сливочное масло) нужно ограничить. Лучше отдать предпочтение растительным жирам, в частности оливковому маслу. Кроме обычного столового сахара, забудьте также о фруктозе (натуральный сахар, который образовывается во фруктах) и глюкозе, декстрозе (разновидность глюкозы) и меде, патоке, лактозе и мальтозе.

Данная диета поддерживает высокую активность обменных процессов, сжигает жиры и поддерживает в нормальном состоянии мышечную массу и кожу. Но в течение первых нескольких недель (переходной период) может ощущаться нехватка энергии, проявляющаяся слабостью и вялостью. Это будет продолжаться до того времени, пока организм не перейдет на другое «топливо». Стоит заметить, что данная диета не назначается на короткий срок, поскольку в таком случае достигнуть эффекта не удастся. И еще, перед тем, как испробовать ее на себе, нужно проконсультироваться с врачом.

Добавить комментарий

1 Комментарий на "Низкоуглеводная диета"

Подписаться на
avatar
Сортировать:   новые | старые | лучшие
Андрей
Гость

Слышал также, что можно употреблять в пищу продукты с содержанием быстрых углеводов, так как они быстрее и лучше усваиваются организмом, но энергии хватает ненадолго. А вообще, главное побольше двигаться.

wpDiscuz