Система тренинга Брюса Ли

Брюс Ли

Сила или скорость и гибкость?

В отношении непревзойденного мастера единоборств Брюса Ли сложилось немало стереотипов и суждений, которые мягко говоря, не совсем верны. Виной тому отчасти элементарное незнание, отчасти – забывчивость касательно определенных фактов. В частности принято считать, что превыше всего в тренировочном процессе легендарный дракон ставил упражнения на концентрацию усилий, динамику, скорость. Силовые тренировки якобы были у него не в почете. Но внимательный зритель обязательно замечал, что в отличие от многих асов восточных единоборств, тело Брюса Ли могло вполне быть наглядным пособием к изучению анатомического атласа в части мышц – настолько рельефно выступал на нем буквально каждый мускул. Возможно ли подобное без силовых упражнений? Вряд ли.

И действительно, не так давно стало известно (из материалов личных архивов знаменитого атлета), что  страстно увлекался не только каратэ; бодибилдинг также включался в сферу его интересов и отношение мастера к нему было более чем серьезным. Помимо чисто спортивного аспекта здесь важен и другой момент: чтобы с успехом сниматься в кинофильмах (соответствующего жанра), тело должно выглядеть зрелищно – это важный фактор успешности. Подобная зрелищность практически невозможна без бодибилдинга.

Потому вечные споры о том, нужны ли спортсменам, чья специализация единоборства, тяжелые силовые тренировки либо можно ограничиться развитием гибкости и динамики, с точки зрения примера Брюса Ли разрешаются однозначно: нужны, необходимы. Возражения относительно мышечного закрепощения, снижения реактивности мускулов в результате бодибилдинга можно принять лишь отчасти. Все дело в грамотном сочетании силовых и иных упражнений, подборе оптимального тренировочного режима.

Брюс Ли

Рассказывают коллеги

Обратимся к свидетельствам, как принято говорить, очевидцев. Джон Левис (один из учеников непобедимого дракона) вспоминает, как однажды Брюс Ли взвесился перед тем как приступить к тренировке (вес его составлял около 70 кг), затем подобрал себе две гантели, каждая из которых по массе равнялась приблизительно половине его собственного веса (37 кг). Следующим шагом он взял гантели, развел (очень медленно) в стороны руки. В таком положении он удерживал тренировочные снаряды в течение двадцати секунд. Дж.Левис отметил про себя, что не всякий культурист весом даже порядка сотни килограммов смог бы повторить такое.

Другой американский специалист по восточным единоборствам и их апологет Джон Ри утверждает, что Брюс Ли очень ценил силу мышц. С его слов, дракон был очень силен, аналогичной силы Ри не встречал ни у кого из тех, с кем он был знаком. В присутствии Джона Брюс проделывал многократные отжимания от пола (в том числе, на одной руке и в завершение, вообще, на одном пальце).

Понятно, что Брюс Ли уникальный спортсмен с выдающимися природными данными. При этом высокомерие ему ни в малейшей мере не было свойственно, а постоянным тренировкам (и особенно, тренировкам силы) он придавал огромное значение. Тому свидетельство – записи в личном дневнике атлета. Еще один факт, говорящий об отношении Брюса Ли к силовым упражнениям: знаменитый мастер владел коллекцией плакатов, фотографий с изображениями прославленных представителей бодибилдинга (среди них фото Дэйва Драппера, Ларри Скотта и не слишком известного еще тогда Арнольда Шварценеггера).

Брюс Ли

Бодибилдинг в жизни и карьере Брюса Ли

Словом, нетрудно сделать вывод, что дракон был вовсе «не чужим» человеком в бодибилдинге; напротив – Брюс хорошо разбирался в его тонкостях и любил эту смесь искусства и спорта. Из открытых биографических источников известно, что выдающийся мастер восточных единоборств еще в 1969 году «водил дружбу» с однофамильцем Джимми Ли, который серьезно занимался культуризмом. Друзья нередко вместе тренировались; Брюс в те времена участвовал в тренировках и совместно с другими достаточно весомыми фигурами в мире бодибилдинга. При этом, он проявлял осведомленность в теории и заметные навыки в практике. Ныне имеется информация, что дракон и ранее увлекался упражнениями, развивающими силу мышц. В частности, новые данные свидетельствуют, что в 1965 году (еще не проживая в США) спортсмен активно работал в тренажерном зале. Тогда он обычно выполнял комплекс из двенадцати упражнений (десять из них – методом суперсета). Однако, в то время атлет еще не достиг лучших своих кондиций.

В начале своей карьеры Брюс Ли нередко ощущал нехватку выносливости и силы, хотя со стороны это преимущественно было незаметно. Но жена спортсмена Линда рассказывала, что в достаточно продолжительных боях Брюс явственно чувствовал недостаток энергии для достойного завершения схватки; этот факт его сильно разочаровывал и огорчал. Действительно, конечная фаза поединка – самая важная, решающая для исхода боя. Именно в этот период Брюс Ли обращается к помощи бодибилдинга. Он внимательно изучает теорию вопроса по устоявшейся литературе и новым публикациям (в частности, в журналах «Культурист и сила», «Мистер Олимпия»), пробует многие методики и приемы на практике, выбирает наиболее для себя подходящие. Уже перебравшись в Лос-Анджелес, снова же по воспоминаниям Линды, Брюс продолжал разыскивать интересующую его литературу различным вопросам, касающимся бодибилдинга (питание, тренировки, режим, восстановление и проч.). После трагической гибели знаменитого мастера, его сыну досталась в наследство обширная библиотека специализированной литературы, включавшая немало трудов по единоборствам и около ста сорока работ по бодибилдингу.

Также в доме Брюса Ли находились и необходимые снаряды для силовых тренировок – штанги, гантели большой массы, гантели в наборе (общая масса – 50 кг), стойки для жимов. Тренировочный режим выдающегося атлета ныне известен: он занимался (только силовыми упражнениями) три раза в неделю. Кроме того, были ежедневные занятия по аэробике и развитию гибкости. Подробности, схемы занятий в наше время легко доступны в Интернете или в специальных изданиях. Интересовался Брюс Ли и методами борьбы с отложениями подкожного жира; он покупал различные рекомендованные в литературе препараты и пробовал на себе их действие. К сожалению, по этим вопросам его выводы остались неизвестными.

Брюс Ли

Собственная система разноплановых тренировок

Свою концепцию тренировочного процесса Брюс Ли окончательно воплотил методически примерно к 1970 году. Базовым положением ее стал поиск индивидуального подхода на основании проб и ошибок, интуитивных находок, подтвержденных практикой.

В личной системе подготовки атлета бодибилдинг занял свое прочное место, стал неотъемлемой ее частью, хотя несколько ранее он выступал в роли временного помощника в поддержании и развитии мышечной силы. До конца своей жизни гений единоборств неизменно проявлял интерес к новым методикам силовых тренировок; на основании некоторых из них он совершенствовал собственный тренировочный режим. В частности, одним из характерных его приемов было использование амплитудного участка, на котором мышцы сокращались максимально. Такая методика, по мнению Брюса Ли, отлично способствует развитию концентрированной, «взрывной» силы.

По свидетельству Линды Ли, ее муж в результате регулярных занятий бодибилдингом достиг выдающихся атлетических показателей. Потрясающая скорость, молниеносная реакция, мастерская концентрация усилий, невероятная физическая сила, недюжинные теоретические познания и высочайшее боевое мастерство – вот основные слагаемые непобедимости знаменитого дракона.

Ныне теоретики основную причину выдающихся достижений Брюса Ли усматривают в том, что он, в отличие от великих мастеров восточных единоборств, взял на себя смелость несколько уйти от устоявшихся веками традиций. Система подготовки бойцов полностью сложилась уже в средние века; она свято чтилась и долгое время была абсолютно неизменной. При всех ее достоинствах, она явно грешила консерватизмом – все в мире должно развиваться. Брюс Ли не побоялся «сотрясти» некоторые вековые основы, расширить их рамки, усовершенствовать на мировоззренческом уровне. Его гениальность проявилась в концептуальных подходах к тренировочному процессу и позволила ему объединить сильные стороны бодибилдинга и восточных единоборств. Такое сочетание сделало его великим и непобедимым. Информация из ранее засекреченных личных тренировочных дневников Брюса Ли полностью подтверждает эту точку зрения.

Видео «Брюс Ли — Возможности»

16 Комментариев

  1. Он занимался изометрическими упражнениями, т.е. на статику.
    В то время активно продвигался изометрический вид тренировке, помимо динамического.
    Родоночальником был первый бодибилдер Евгений Сандов(первый конкурс мистер олимпия он устроил). Одним из его продолжателей был Александр Засс, который вскоре почти полностью перешёл на изометрию(по вечерам в цирке он тренировался в стойке на скачущем коне). Во время первой мировой вынес с поле боя раненного коня(вес около 70 кг., коня неизвестно).
    по сути я начал чуть более полугода назад делать оба комплекса Сандова и Засса.
    У Сандова тоже были цепи, в его системе гантелями он занимался только в конце), т.е. сначала основной комплекс, далее динамические упражнения.

    сайт физразвитие, на нём я нашёл оба комплекса.
    Брюс Ли занимался изометрией каждый день(т.к. необходмо), кушал 5 рааз в день небольшими порциями и был вегетарианцем.

    По сути он выбрал изометрию, т.к. можно заниматься каждый день, развивается сила(нет роста мышечной массы), происходит укрепление сухожилий.

  2. Михаил поправки не совсем коректны.Японии и близко нет в стиле винь чун!!!это древний исконно Китайский стиль кунг-фу!советую посмотреть один из самых ярких документальных фильмов о боевых искуствах японии и китая «Ip Man» см первую часть!!!это про учителя брюса ли ,винь-чун и каратэ!

  3. Здравствуйте. Я хочу внести поправки в вашу информацию: Брюс Ли занимался Кунг-Фу, стиль Вин-чун ( Это совсем не Каратэ, но да отчасти вы правы это тоже разрабатывалось в Японии, а в XX веке вышло на публику в китай, так как разработала китаянка- Винь чун.)
    Джимми Ли брат Брюса живший в Америке и увликавшийся боди-билдингом, в последствии он немного помог нарастить мускулы брату.

  4. Хочу дабавить; брюс ли (царство ему небесное), был один-брюс лим. не надо другому человеку встать вторым брюс лим.он просто пример для нас всех что, провильно заниматся и жыть. всем удачи.

  5. Всем д.д. хочу кратко сказать свое мнение…1)надо знать и чуствовать своего организма. 2)надо знать, когда,сколько и что кушать а также что пить. 3)надо регулярно заниматся в норму. 4)надо вовремя дать организму отдихать (норму). 5)надо работать на скорость и на технику—ДЛЯ ВСЕГО ЕТОГО,НАДО НАЙДТИ ХОРОШЕГО УЧИТЕЛЯ-ТРЕНЕРА.

  6. ОТВЕТ ДЛЯ НеСкажу:
    В некоторых стилях УШУ (КУНГ-ФУ) развивать силовые способности с помощью бодибилдинга вовсе необязательно, так как подразумевает продолжительное стояние в различных стойках (в частности Тум-Бинь-Тан (Поза Всадника)), тренировка мышц более всего заключается в статическом напряжении и укреплении связок и суставов, использование отягощений не подразумевает. Поэтому спортсмены УШУ занимаются на протяжении всей жизни (до самой смерти) и даже в 80 лет могут блистать удивительными физическими возможностями, чего не скажешь о бодибилдинге. Бодибилдинг — полезный спорт, но чем старше возраст спортсмена, тем прогресс все слабее. Поэтому бодибилдеры вынуждены либо прекращать тренировки с отягощениями в 40-50 лет (так как прекращается выработка тестостерона (анаболического гормона), ухудшается восстановление и состояние связок, костей, суставов, мышц, сосудов и пр. Все это — заложено природой и не зависит от того спортсмен человек, или нет ). Поэтому, когда у бодибилдера полностью и безвозвратно прекращается выработка тестостерона, приходится вынужденно вводить тестостерон извне с помощью иньекций. Тогда можно и в 50 лет прогрессировать в бодибилдинге. Бодибилдинг безвреден. Люди, склонные к худобе, могут увеличить запас веса, укрепить кости и связки, увеличить силу. Занимаясь АБСОЛЮТНО любым видом спорта можно нанести вред. Но не бывает видов спорта, вредящих здоровью. Бывают ТОЛЬКО вредящие здоровью спортсмены. Занимаясь спортом, нужно знать ТЕОРИЮ, собственный организм, чужие ошибки в спорте.

  7. Adam, Брюс Ли не дрыщ.При его весе и росте он был самым сильным человеком.Лучше всего вообще не поднимать железо…Всё нужно делать от собственного веса.Тоесть: отжимания, подтягивание, пресс, приседания, брусья и т.п
    Кстати, вот вам и скорость будет развиваться.;)Ну я помимо этого на муай тай хожу уже давно и тренируюсь каждый день.=)

  8. Генетика очень важна, Брюс Лимчик, был дрыщем, и для него высушиться не составляло труда, наверное. Я просто сужу по себе, я тоже тренируюсь 5 раз в неделю и мои тренировки включают как развитие силы так и выносливости, жру все подряд (но в основном вареное а не жареное), но все ровно сухой… вес 75-79кг выше не поднимается…

    1. Чтобы повысить скорость нужно на тренировках стремится не к большому весу а к количеству повторений за подход больше 20-ти повторений делать. Есть спец упражнения которые развивают скорость.
      А по поводу рельефа, первое это ДИЕТА!!! второе тренировки. Без нормальной диеты рельефа не видать. Рекомендую низкоуглеводную диету.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *