Фрэнк Зейн

Фрэнк Зейн

В свои 75 лет Фрэнк Зейн до сих пор может указать на свое место многим молодым спортсменам. При этом он может дать массу полезных советов, исходя из своего жизненного опыта. Фрэнк Зейн способен дать рекомендации тем, кто хочет сохранить спортивную форму своего тела на долгие годы.

Каждый вид спорта отличается тем, что имеет своих легендарных спортсменов. Бодибилдинг не является исключением и Фрэнк Зейн как раз и является легендой золотой эры бодибилдинга. Многие специалисты в один голос утверждают, что этот спортсмен имеет самое красивое тело, не смотря на то, что он не имеет большой массы своего тела. Если сегодняшние чемпионы имеют массу под все 150 кг, то Фрэнк Зейн никогда не весил больше 90 кг в периоды своих выступлений на самых престижных соревнованиях. И все же, он 3 раза побеждал на состязаниях «Мистер Олимпия», а также обходил самого Арнольда Шварценеггера, что не  многим удавалось.

Зейн достиг таких вершин благодаря строению своего тела. При этом, атлет всерьез занимался пропорциями своего тела, приблизив его внешний вид к греческой статуе, о чем он даже написал книгу. Естественно, что книга содержала информацию не о греческой статуе, а о пропорциях и о симметрии, а также о том, как достичь подобных показателей. Если сравнить Фрэнка Зейна с современными бодибилдерами, такими как Хит, Колеман или Катлер, то он сдвинул парадигму бодибилдинга с акцента, упирающегося на массу тела, в сторону эстетического восприятия этого вида спорта. Ни для кого не секрет, что тела многих атлетов настолько огромные, что это начинает граничить с безвкусицей и нелепостью. В таком случае говорить о симметрии вообще нет смысла. Фрэнк Зейн — это простой человек, с привычными пропорциями, но доведенными до совершенства.

В последнее время начали появляться конкурентные атлеты с не большим весом. Поэтому очевидно, что Зейн в свое время был символом красивого культуризма, а не простого набора мышечной массы. Кроме этого, этот человек отличается своей искренностью и неподдельной привлекательностью. Этот факт отмечали все, кто встречался с этим человеком.

Когда были перерывы в тренерской работе, он делился с журналом «Трейн» своими знаниями и опытом, которые он накопил за время своей спортивной карьеры. Его советы содержат массу полезной информации, особенно для тех, кто решил сделать свое тело привлекательным.

Зейн родился в 1942 году в США, штат Пенсильвания. Многие и многие поклонники культуризма считают именно его бодибилдером, обладающим самой идеальной фигурой. Одним из стимулов подтолкнувших атлета к бодибилдингу, является смерть его отца, который вел нездоровый образ жизни: употреблял алкоголь, курил и умер сравнительно рано. Усиленно тренироваться и накачивать мускулы Фрэнк Зейн начал в подростковом возрасте – когда ему было четырнадцать лет.

Антропометрические данные

Антропометрические данные

  • Рост — 176 см
  • Вес — 84—92 кг
  • Бицепс — 46 см
  • Грудная клетка — 132 см
  • Бедро — 67 см
  • Талия — 76 см
  • Голень — 44 см

Силовые показатели

  • Приседание — 280 кг
  • Жим лежа — 230 кг
  • Становая тяга — 330 кг

Фрэнк Зейн и Бодибилдинг

Фрэнк Зейн и Бодибилдинг

Фрэнк Зейн понял, что бодибилдинг это его вид спорта, испробовав множество других, включая бокс и реслинг, потому что ощутил, что его фигура меняется прямо на глазах. В восемнадцать лет он принимает участие в своих первых соревнованиях. Нужно сказать, что Фрэнк Зейн является бакалавром в области психологии и имеет целых два высших образования. Он получил немало наград и занял немало почетных мест в известных соревнованиях: троекратно титулован как Мистер Олимпия в 1977-1979 годах, «Мистер Америка» и «Мистер Юниверс«, а в 1969 году – «Мистер Уорлд». В 1974 г., а в 1976 г. Фрэнк был вторым на популярном соревновании высшего уровня – «Мистер Олимпия» (в категории до 90 кг), как один из самых успешных культуристов стал участником Зала Славы Бодибилдеров в 1994 году. Он является третьим бодибилдером после известного Арнольда Шварценеггера и не менее популярного Стива Ривса. Кроме того Фрэнк Зэйн — активный участник на телевизионных проектах и комментатор спортивных матчей и передач с 1978 года.

Кроме того со временем он разработал тренировочную программу для тех кому за шестьдесят.

Вместе со своей женой Кристиной он открыл кэмпинг для атлетов, где каждый может тренироваться и получать консультации. Сегодня Фрэнк, несмотря на свой возраст, выглядит отлично и поддерживает свою великолепную спортивную физическую форму. Как говорит сам бодибилдер, все это благодаря упорству и соблюдению дисциплины. Он считает, что если постоянно говорить себе, что ты болен или устал, то организм поведет себя соответственно: «Наше тело прислушивается, когда мы говорим о нем. То, что ты сам скажешь о своем теле, более важно, чем то, что скажут другие, включая судей».

С программой тренировкой Фрэнка Зейна можете ознакомится здесь

Употребление аминокислот Фрэнком Зейном

Уже в 1970-х годах этот атлет употреблял массу аминокислот, таких как триптофан и аргинин. Они только в наше время стали столь популярными. Кроме этого, он увлекался низкоуглеводной диетой, которая так же пользуется большой популярностью в наше время. Он затрачивал много времени на то, чтобы набрать определенный вес перед тренировками, не изнуряя себя особенно интенсивными и тяжелыми упражнениями. Из-за такого подхода у спортсмена было много травм, которые дают о себе знать и по сей день. Существует 2 вида спортсменов: одни хотят получить результат за короткое время и нагружают себя совсем не обдуманно, а другие действуют намного умнее, хотя и приходится на это тратить много времени.

Симметрия тела по версии Фрэнка Зейна

Симметрия тела по версии Фрэнка Зейна

Симметрия бодибилдеров, о которой говорят некоторые люди, не имеет ничего общего с настоящей симметрией. На самом деле такого понятия, как симметрия между верхней и нижней частями тела, не существует. В сущности, это не симметрия, а пропорциональность и то визуальная, так как точно определить данные параметры практически не возможно, да и никто не пытался это сделать. Массивные спортсмены, что позируют стоя, кажутся пропорциональными. Но если тела этих атлетов разделить на две части по вертикали, то можно увидеть, что правая и левая части не одинаковые.

Фрэнк Зейн предпочитал избегать поз, которые указывали на симметричность правой и левой стороны, хотя все говорили, что тело атлета абсолютно симметричное. Правая и левая сторона атлета не были одинаковыми, а значит — не симметричными, о чем говорил сам спортсмен. Как правило, он всем показывал свои сильные стороны, не ставая в позу боком. Этому он научился у Билла Перла.

У всех возникают проблемы, если они пытаются приписать номер к каждой части своего тела. Даже на турнирах этого не делают. Чтобы изучить внимательно части своего тела, атлет делал фотографии. То, что некоторые утверждают, что размеры шеи, рук и икр должны быть одинаковыми, откровенная чушь. В любом случае, цифры не имеют никакого значения, а значение имеет то, что увидят люди. Нужно уметь создавать идеальную иллюзию для окружающих, а тем более – для судей.

Улучшение питания для роста мышц

Улучшение питания для роста мышц

Достижения, связанные с аминокислотами и антиоксидантами, имеют огромную ценность для бодибилдинга. Фрэнк Зейн изучал это постоянно и всегда был в курсе последних достижений. Не смотря на это, сколь либо серьезных изменений в этой области не произошло. В течение многих лет спортсмен пользовался пищевой добавкой на основе яичного белка и сывороточного протеина. При этом, в яичном белке преобладает натрий и меньше кальция, а в сывороточном протеине — наоборот преобладает кальций. Как бы там ни было, но это 2 самых доступных и эффективных белков, которые могут служить быстрым заменителем еды, особенно, когда времени очень мало.

Отсутствие какой либо магии

Многие люди, при встрече просят, чтобы атлет создал для них особую программу питания. Они почему-то думали, что у Фрэнка Зейна существовал какой-то особый рацион питания, благодаря чему ему удавалось поддерживать свое тело в такой изумительной форме. Вся магия заключается в том, как говорил атлет, чтобы уделять своему занятию достаточное количество времени. Атлет всегда показывал людям, как все делать правильно, поскольку правильный и разумный подход имеют решающее значение, особенно, если необходимо изолировать какую-то группу мышц. Для развития мышц необходим регулярный приток крови.

Не смотря на свои 75 лет, Фрэнк Зейн до сих пор работает над собой, хотя и не так интенсивно, как в молодые годы. Он больше работает не над увеличением массы своих мышц, а над своей выносливостью. Для этого он подсоединяет экспандер к грузоблокам, что способствует медленному увеличению нагрузки.

Что такое растяжка

Что такое растяжка

По мнению спортсмена, прорабатывая одну из частей тела, необходимо осуществлять до 10 разных растяжек для этой группы мышц, между подходами. Длительность каждой растяжки около 20 секунд, не больше. После каждого подхода спортсмен немного отдыхает, дав возможность снизиться пульсу. Растяжка дает такую возможность, поскольку при растяжке можно отдохнуть. Таким образом, экономится много времени, при этом тонус организма поддерживается на нужном уровне.

Начатое дело нужно доводить до конца

Зачастую люди теряют мотивацию из-за того, что их действия никто не контролирует. Этот цикл состоит в следующем: когда они объедаются на День Благодарения, от середины декабря и до середины января, у них и появляется мотивация, чтобы сбросить лишний вес. Они начинают усиленно тренироваться вплоть до марта месяца, когда на улице становится намного комфортнее. В этот период они покидают спортивные залы и перебираются на улицу, но при этом они не получают реальных, и тем более ожидаемых результатов.

Некоторая часть людей начинает тренироваться из-за своих недостатков, но хватает этой мотивации на очень короткое время. Поэтому, такие люди всегда чем-то недовольны и начинают двигаться в обратном направлении. Они теряют свою форму. Поэтому, единственный для них выход — это стать мотивированными, чтобы достичь хоть каких-то результатов.

Как сейчас тренируется Фрэнк Зейн

Жизнь Фрэнка Зейна после спортивной карьеры

Фрэнк Зейн практиковал тройное распределение, которое соответствовало: в первый день отрабатывалась верхняя часть тела, во второй день отрабатывались мышцы ног, а в третий — отжимания. Упражнения выполняются по такой схеме: подход, отдых, подход, подход, отдых. Он никогда не тренировал верхнюю часть тела 2 дня подряд, так как это изнуряет мышцы плеч. Излишние нагрузки плохо отражаются на спортсмене, особенно после спортивной карьеры, а когда атлет молод, он этого практически не ощущает.

Жизнь Фрэнка Зейна после спортивной карьеры

Жизнь Фрэнка Зейна после спортивной карьеры

Сейчас знаменитый атлет тренируется 2 раза в неделю, отрабатывая верхнюю часть тела и ноги. Спортсмен любит много гулять, стреляет из лука и иногда тренирует других спортсменов.

Его воспоминания об Арнольде Шварценеггере

Его воспоминания об Арнольде Шварценеггере

Когда происходил турнир «Мистер Олимпия» в 1980 году Арнольд позировал только одной стороной, игнорируя просьбы судей. В итоге они согласились с тем, чтобы Арнольд позировал именно так, как хотел. Как результат — он одержал победу. Поэтому, победители — это те люди, которые могут сами принимать решения.

Добавить комментарий

Оставьте первый комментарий!

Подписаться на
avatar
wpDiscuz