Креатин относится к природным аминокислотам. Он служит для того, чтобы быстро обеспечивать мышцы энергией. Организм не только получает креатин с пищей, но и вырабатывает его самостоятельно. Любое мясо и домашняя птица богаты креатином.
Содержание
Преимущества креатина
Креатин относится к наиболее эффективным и изученным добавкам, существующим на данный момент на рынке. Давно уже и достоверно доказано, что это вещество помогает эффективно нарастить мышечную массу, добавляет выносливости и силы, повышает производительность.
Вначале креатин использовали спринтеры, чтобы нарастить мышечную массу, которая при этом могла бы обеспечивать максимальную пиковую мощность при интенсивных физических нагрузках. Благодаря этим свойствам он подошёл и для силовых атлетов для оптимизации их результативности. За прошедшие десятилетия тщательное изучение креатина позволило выявить многие его сильные стороны.
Креатин выполняет функцию буфера на уровне клеток, поскольку предотвращает накопление в них продуктов окисления, вызывающих утомление мышц. Кроме этого, креатин помогает организму делать запасы гликогена, а это повышает энергетический запас у мышц, дающий им возможность намного дольше работать. Благодаря описанным свойствам данной аминокислоты спортсмены способны интенсифицировать тренировочный процесс.
Одно из недавних исследований продемонстрировало, что благодаря креатину организм начинает более эффективно генерировать анаболические факторы роста. Эти химические посредники сигнализируют организму о необходимости наращивания дополнительной мышечной ткани. Такие механизмы взаимно дополняют и усиливают друг друга. Благодаря этим свойствам все атлеты, принимающие креатиновые добавки, замечают неимоверный прирост своего физического потенциала.
Креатин относится к пищевым добавкам, которые практически безопасны для здоровья (без явных передозировок). На это указывает не только природное происхождение креатина, но и многочисленные клинические испытания.
Как принимать креатин?
По сравнению с приёмом других пищевых добавок, приём креатина имеет некоторые тонкости. Обычно он стартует с фазы загрузки, когда на протяжении 5-10 дней принимается по 20 г препарата в день (лучше всего в четыре приема по 5 г). Фазу загрузки сменяет поддерживающая фаза, в течение которой ежедневная доза уменьшается до 3-5 г, и она может продолжаться сколько угодно.
Некоторые спортсмены сразу начинают с поддерживающей фазы, минуя ударную фазу загрузки. Мотивируют они это тем, что так они могут избежать побочных эффектов, например, расстройства желудка или задержки отвода воды. Но при таком подходе для проявления результатов воздействия креатина потребуется больше времени.
Доказательств того, что креатин можно принимать лишь циклически, до сих пор не представлено, хотя многие стремятся делать паузы в его приёме. Поскольку креатин препятствует получению чётких и жёстких форм, то непосредственно перед соревнованиями лучше от него отказаться.
Лучшее время для приёма креатина
Поскольку креатин максимально усваивается в присутствии инсулина, то лучше его принимать с пищей, особенно с углеводами или с энергетическими напитками. Действие креатина на мышцы носит кумулятивный характер, поэтому его строгое время приёма не слишком важно. Некоторые спортсмены добавляют его в восстанавливающий коктейль после тренировок. Поскольку большие дозы креатина способны вызвать расстройство желудка, то при таких симптомах следует уменьшить его дозировку.
Добавить комментарий