В рацион любого атлета обязательно должны входить продукты с высоким содержанием белка. Протеиновые коктейли относятся к разряду таких продуктов, и часто бывает так, что спортсменам нелегко сориентироваться в многообразии их выбора, предоставленном различными производителями в специализированных магазинах.
Протеины можно классифицировать на основе следующих принципов:
- источника происхождения;
- степени очистки;
- скорости усвоения.
В соответствии с классификацией по первому признаку, протеины бывают животного и растительного происхождения. К первым относятся яичные, мясные и молочные протеины, ко вторым — пшеничные и соевые. Существуют также подвиды молочного белка — альбумин и казеин. По степени очистки протеины подразделяются на концентраты, содержащие от 60 до 90 % белка, и изоляты, характеризующиеся более высокими показателями — 90% и выше. Что касается скорости усвоения протеина организмом, здесь лидирующие позиции занимает сывороточный белок альбумин, а самым медленным является казеин.
У каждой группы белка есть свои преимущества и недостатки, поэтому атлету сложно подобрать протеин, который бы идеально соответствовал потребностям его организма. Например, при длительном действии казеина спортсмену приходится мириться с неудовлетворительной скоростью его усвоения. Сывороточный белок, наоборот, усваивается быстро, но его эффект при этом очень непродолжителен. Протеин с высокой степенью очистки часто омрачает потенциального покупателя своей стоимостью. Кроме того, глубокая очистка приводит к потере некоторых белковых компонентов, присущих концентратам.
Однако отчаиваться не стоит, поскольку выход есть. Комплексные протеины, предлагаемые производителями спортивного питания, содержат в себе различные виды белка с учетом преимуществ каждого из них. Во время наращивания мышечной массы значение такого продукта трудно переоценить. Кроме того, комплексные протеины не ограничиваются содержанием одного лишь белка — обычно около 25 % их состава представляют собой жиры и углеводы. Чем обоснован такой комплексный подход? С помощью углеводов организм получает заряд энергии, благодаря которому аминокислоты способствуют росту мышечных тканей.
Поэтому углеводы незаменимы в качестве компонента протеинового коктейля. Предпочтительней, однако, чтобы этот компонент не был представлен сахарозой. Помимо этого, белковая смесь различных видов в комбинации с энергетическим элементом является отличным продуктом для роста мышечной массы.
Добавить комментарий